媽咪專線

教小朋友認識繽紛色彩

認識顏色

家長們常常擔心:小朋友們是否真正理解了學習到的書本知識呢?例如生活中的顏色其實繽紛無限,但是書本中提到的顏色卻相對單調。不少父母認為教小朋友認識顏色並不簡單,即使從書本中學習很多,有時仍然無法順利講出顏色的名稱。

如何才能更有效率地讓認識繽紛顏色?秘訣就是跳出書本,從日常生活中認識顏色!只有小朋友們親身體驗,感受四季顏色的變化、感受從早到晚天空顏色的轉變、感受水果、花朵與草地的鮮艷,才能真正認識這個多彩的大世界。

一般而言,直到18個月左右小朋友才會擁有分辨顏色的能力。值得注意的是,懂得分辨顏色並不等於可以叫出這些顏色的名字,部分小朋友直到3歲才能認出一種以上的顏色。 加上小朋友與成年人的認知不同,顏色對於他們來說,是比較抽象的概念。

在成長學習的過程中,逐漸學懂很多關於身邊物品的名字,但是將不同顏色與不同的物品聯繫起來,依然對於3歲前的小朋友們來說都非常難以理解。

日常生活學顏色

教導小朋友任何知識,最重要的是跟隨小朋友的學習節奏,若強迫他們學習會適得其反。如果小朋友對「紅色」有興趣,那就跟隨小朋友的興趣一起在日常生活中找尋所有的紅色物品:蘋果是紅色、揮春是紅色、利是封是紅色,並且可以順便告訴他們紅色亦都有深淺之分。知道他們徹底認知了紅色,繼而對其他顏色產生興趣之後,再學習下一個顏色。

如果要讓小朋友學會對比不同顏色,最好用相同的物件做比較,這樣能夠最直接地讓他們感受到顏色的不同,例如,用紅色蘋果與藍色杯進行比較,效果不及用紅色杯與藍色杯進行比較。

透過日常生活中潛移默化的學習,形成「顏色是不同的」概念。

親子遊戲學顏色

小朋友們更喜歡以觸摸、聲音等方式來感受美好大世界。如果小朋友學懂從書籍或者填色冊中學習顏色不夠有趣,家長可以帶他們到戶外進行親子遊戲:春天粉紅色的花朵、夏天綠色的山丘、秋冬天的芒草、雨後的彩虹……都是大自然為他們呈現的調色板,充滿自然美景的繽紛大世界就是最好的填色冊。

同時,家長還可以改編童謠,與小朋友們一起歌唱各種顏色與美好大世界。透過歌曲與旋律,能夠加深記憶,並且讓學習過程更加充滿樂趣!與認識顏色一樣,所有知識都不僅僅局限於課堂與書本,爸爸媽媽記得多多帶領小朋友出去,跳出書本,探索美好世界!想了解更多小朋友們關於認識顏色的趣事?不如一起點擊收看<跳出書本,吸收美好大世界 - 顏色篇>吧!