媽咪專線

小朋友情商訓練:學會分享

學習分享

家長常常擔心,小朋友們在書本中學習到道理是否能夠真正理解。例如「分享」對於小朋友來說,真正意味著什麼?真正的分享,並不是將自己的物品給予他人,而是透過分享玩具、零食、故事、玩笑等獲得歡樂。

然而BB並非一出生就樂於分享,強迫BB與其他人分享玩具或者食物等很有可能適得其反。了解並接受每一個小朋友“自私”的天性,是培養他們慷慨豁達性格的第一步。而家長更需要與小朋友一起跳出書本,在日常生活中親身體驗分享之樂,才能增進小朋友的社交技巧,真正了解「分享」的意義。

在出生後的兩至三年內,小朋友開始培養出自我意識和主權意識。就算對著爸爸媽媽,他們有時也會強調某樣玩具是他自己的。三歲之後,他們才漸漸開始接觸分享的概念,並會混淆“分享”與“移交擁有權”之間的區別,例如他們可能會認為如果將玩具分享出去,玩具就不再是他們的。所以,要做好和他人分享的準備,還需要時間和正確的引導。

家長們不妨按照下面的小貼士訓練情商,讓小朋友學會分享。

  • 尊重小朋友的“財產”

如果因為分享給其他小朋友而導致書本或玩具收到損壞,會大大打擊他們的分享意慾。尤其是小朋友特別喜歡或珍惜的玩具,如果被其他小朋友損壞,會給留下很深的陰影。所以,家長應該尊重並且保護好他們的“財產”,保證每次都能完好無缺地物歸原主。

同時,當其他小朋友想要借玩具或書本之時,家長應該先詢問孩子的意見,得到許可之後再分享出去。

如果邀請其他小朋友來家裡玩,家長應該事先詢問是否有不願分享的玩具。在一切妥善安排的時候,再讓孩子和其他小朋友一起分享玩具一起玩耍。

  • 不因拒絕分享而懲罰小朋友

如果在其他家長面前,小朋友出現自私行為或者衝著其他小朋友發脾氣,的確令人尷尬。但這時尤其不可大聲呵斥,因為當小朋友們被當眾訓斥後,會令他們產生防禦(defensive)心理,不願再去學習新技能。

這種時候家長毋須急躁冒進,要相信隨著他們的長大,他們就會漸漸發現,與朋友們一起分享玩具比自己玩更有趣。並且,就是成人都有具有特殊意義而絕不願意分享之物,何況情商還在成長階段的小朋友們呢?

而如果孩子主動與其他小朋友分享玩具,家長須對他們的行為表示讚賞,以增強成就感與分享慾望。

  • 主動溝通

如果小朋友因為拒絕分享而大吵大鬧時,不如將他們帶離所處環境。等他們冷靜下來之後,在詢問他們為什麼不願意分享的原因。很多時候他們不願意分享並非出於自私,而是因為有其他理由,例如可能是因為沒吃飽而不願意分享零食等。

透過交流,不但可以讓小朋友更加了解分享的內涵,而且家長也可以更加了解孩子所需。

  • 以身作則

作為BB人生中的第一位老師,BB很多的行為習慣都是模仿自爸爸媽媽。當BB向你索取零食時,不如藉此機會向他們傳遞「分享」的觀念。父母可以將玩具和食物分享給他們,例如,可以在吃幾粒爆米花之後,詢問:「不如你都食D爸爸/媽媽嘅零食吖?」

家長以自己的行為舉止,讓BB明白如何分享,以及懂得分享的樂趣。想了解更多BB們關於學習“分享”的趣事?不如點擊收看BB如何學會分享的影片吧:<跳出書本,吸收美好大世界 – 分享篇>