媽咪專線

BB親親大自然活動之認識雨水

大自然

香港的城市建築馳名國際,也擁有美麗的公園與郊野,讓BB們有機會認識大自然。但書本中的知識小朋友們是否真的理解呢?很多時候,小朋友們僅僅是對知識死記硬背而已。只有跳出書本,親身體驗自然,並和其他小朋友們一起玩耍,才能理解書本中的知識和道理,從玩樂中學習並學習建立社交關係。

親親小雨點 愛上落雨天

大人們可能覺得雨天無法出去活動,令人沮喪;但對於小朋友們來說,晴天和雨天都是美好的風景。晴天家長可以帶領小朋友們進行戶外活動、鍛煉身體,而下雨時也毋須一直處於室內,可以在溫暖天氣和小朋友們一起到戶外感受小雨點。

唐代詩人杜甫有詩句:「好雨知時節,當春乃發生」,隨著小雨點落在大地,也隨之帶來春天的生機與活力。下雨時,小朋友們看到小水窪,都會忍不住穿上雨靴,踏進去感受雨水;穿上雨衣,在細雨中感受滋潤的小雨點,享受大自然的神奇禮物。透過與雨水的親密接觸,小朋友們能切身感受到書本中學到的知識,了解到下雨這種自然現象,並懂得水資源的珍貴。

補充水分很重要

地球的形成初期非常熾熱,正因為有雨水的降臨,才使地表降溫,最終孕育出世界萬物。

因此,雨水也被稱為生命之源。大自然需要水,而人的身體更需要水分。水分佔了小朋友身體大約百分之六十的體重,不但能幫助小朋友們調節體溫,還可以將透過出汗或排便等方式清理身體廢物。所以為了讓小朋友們健康成長,家長需要鼓勵他們每日飲足夠份量的水。

專家建議,1至3歲的小朋友每日平均須攝取約為1.3公升的水,以補充身體流失的水分。當然,小朋友們應該喝多少水,還取決於年齡、體重、天氣是否炎熱乾燥、以及當日的活動量,家長需要酌情增加或減少每日攝取量。

清水相較於含糖的飲料,是小朋友們補充水分的好選擇。每次帶他們戶外遊玩或者遊戲時,可以為他們的水壺盛載清水;亦可以在平時的生活中,例如起床後或者用餐後提供清水,增加他們的飲水機會,降低因為飲用太多含糖飲料造成的肥胖危險。

家長是小朋友們最好的老師,所以不如以身作則,和他們一起多喝水,並且一起到戶外與小雨點們玩耍。只有跳出書本,小朋友們才能真正了解水的珍貴與重要,養成愛惜水資源以及愛喝水的好習慣,吸收美好大世界!

想了解更多小朋友如何跳出書本吸收美好大世? 請按此收看<跳出書本,吸收美好大世界 –雨水篇>!