媽咪專線

BB焦慮會引起肚子痛?

BB焦慮

回想小時候,我們也曾因為現實或想象中的事情感到害怕或者焦慮,例如深夜獨自入睡,可能會幻想黑暗中有怪獸;這些在爸爸媽媽看來不足為奇的事,卻會令BB非常不安。

焦慮的症狀可以歸類為:失神、需要不停安慰、發脾氣、失眠、噩夢、心跳加速、呼吸急促、頭痛以及腸胃不適。

英文中的諺語 “butterflies in the stomach”(胃中有蝴蝶),指的就是因緊張焦躁令胃部感到不適的症狀。由於腸胃中有超過100,000,000個神經元,與大腦緊密相連,這就是為什麼腸胃被稱作“第二大腦”,所以大腦中出現的焦慮情緒會直接傳達到腸胃中,造成不適。

不同年紀小朋友焦慮的原因

孩子們焦慮或者害怕的原因,包括怕生、畏高、怕黑、怕動物或昆蟲、暈血、怕孤單等。

隨著他們漸漸長大,引起焦慮和害怕的原因也會因其改變。例如,可能最初會害怕關燈獨自入睡,而隨著年齡增長,他們甚至會喜歡睡前聽個鬼故事。下列是不同年齡段的小朋友感到害怕或焦慮的主要原因:

  • BB會害怕陌生人,如果面對不認識的人,他們會尋求家長的懷抱。
  • 10至18個月的BB會經歷“分離焦慮”,即家長或者照顧者不在他們身邊時會焦慮、害怕或者發脾氣大哭。
  • 孩子在六歲前,對他們臆想中的事物感到焦慮不安,例如故事中的鬼怪等。
  • 六歲之後,他們多會轉為擔憂現實中會發生的事故,例如受傷、地震等自然災害等。而入學之後,也會開始因為學業壓力、測試、課堂提問等感到焦慮。

如果肚仔痛越來越嚴重,或者伴隨著體重下降、吞嚥困難、持續嘔吐等症狀,家長應立即尋求專業醫護人士的幫助。

除因情緒原因引起腸胃不適之外,肚仔痛也有其他原因,例如腸胃炎、肚仔有風等,所以爸爸媽媽也應該多多關注BB的飲食習慣。而健康的腸道,對孩子們的大腦也有正面影響,調節他們的情緒。

牛欄牌Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,支持BB腸道健康,令BB快樂成長!