媽咪專線

BB成長之合理攝取脂肪

攝取脂肪

不少家長對BB成長所需的營養抱有誤解,將脂肪和油排除在BB的食物以外。其實我們每個人都需要脂肪,而知道對於BB成長來說,什麼樣的脂肪有益,以及應該攝取多少,是家長們應該留意的問題。

  • 脂肪對於BB的作用

其實為BB準備食物時,食物的脂肪或食用油可提高食物的熱量密度,有助提供BB日常活動所需之熱量。

同時,脂肪亦有不同種類,必要的脂肪可以對BB有很多益處,例如:

1) 幫助BB大腦、神經系統以及眼部的發展;

2) 促進細胞發揮正常功能;

3) 保護皮膚健康;

4) 補充部分成長所需的維他命等。

因此BB在兩歲前不應食用經過脫脂處理的乳製品。當然,並非所有脂肪都適宜BB食用,而且如果攝取過多脂肪會導致肥胖,增加日後的心臟病、中風及血管問題之風險。爸爸媽媽應該為BB的食物選擇正確的脂肪來源,並且好好控制熱量控制。

  • 不同的脂肪種類

無論是BB還是成年人,有些脂肪對身體有益,而有的則會損害身體健康。

反式脂肪:

和其他可在飲食中攝取的脂肪不同,國外研究指出,人造反式脂肪對健康有害,並且會增加高血壓、脂肪肝和心臟病的風險。大部分的反式脂肪是在食品處理加工過程中形成,所以應該避免BB經常食用即食麵、快餐、急凍薄餅、冬甩等含有反式脂肪的食品。

飽和脂肪:

飽和脂肪存在於肉類和乳製品中,作為均衡膳食中的脂肪來源,BB少量食用不但不會造成健康負擔,而且會吸收到足夠營養。BB已經可以從瘦肉和乳製品中獲得足夠的飽和脂肪,因此不建議讓BB食用肥肉或者五花肉等。並且,牛油亦有極高含量之飽和脂肪,建議BB偶爾食用,不應每天都吃。

不飽和脂肪:

大多數含有不飽和脂肪的食物都是健康的飲食選擇,帶來許多益處。例如單元不飽和脂肪(Monounsaturated Fats)廣泛存在於牛油果、橄欖、杏仁、榛果、花生和開心果等植物之中,可以降低冠心病之風險。因此,為BB烹飪食物時,可以添加葡萄籽油、橄欖油等富含不飽和脂肪酸的油類選擇。

BB腸道幼嫩,就算每天補充營養BB也未必能消化吸收,且很多含不飽和脂肪酸的食物(例如堅果類)易引起過敏反應。因此,家長在平衡膳食的同時,亦需要鞏固BB腸道健康,牛欄牌獨有Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,有助支持消化系統健康(腸道健康) 。