媽咪專線

BB成長發展之「百日哭」

百日哭

「百日哭」是指新生BB的陣發性不安及焦躁並且嚎哭不止,往往從出生後數星期開始,到第4個月便會漸漸停止。

雖然目前研究證明「百日哭」對BB無害,但是狂躁大哭並且每天持續數小時,對家長和BB都是一件困擾的事,尤其黃昏和晚上情況最為嚴重,嚴重影響BB與家長的睡眠質素。

BB「百日哭」成因

目前並沒有確定的結論來解釋「百日哭」,許多研究認為BB的腸道脹氣導致的不適可能是BB哭喊的原因。腸道肌肉的痙攣可能讓BB感覺不適,但家長需要放心,即使腸道肌肉痙攣並不影響腸道健康,有些BB肚仔有風,往往便便之後哭鬧會有所緩解。

另一種可能是許多BB體質特殊,對周圍環境非常敏感,稍有刺激或改變便會嚎哭,畢竟BB剛剛出生,太多信息量需要接受與處理,需要花很多時間適應。

減輕「百日哭」之小貼士

雖然哭鬧是BB天性,但是家長可以採取一些健康措施,幫助減輕BB哭鬧,並減少BB哭鬧的頻率。

  • 經常查看BB是否處於舒適環境,紙尿片是否需要更換,以及添加或減少衣物,讓BB處於適宜的溫度中。
  • 及時並準時餵食BB,如果上次餵食時間為2小時前,應該查看BB是否需要進食。
  • 有時BB雖不肚餓,但仍有吮吸的意願,所以家長可以提供奶嘴讓BB吮吸,以穩定BB情緒;如果BB吮吸手指,則應保證BB手指衛生,減少BB被有害菌群入侵的風險。
  • 當BB出現煩躁情緒或者大哭時,可以輕聲對BB說話,或是哼唱兒歌,這樣可以給BB帶來安全感,讓他們知道家長就在附近。
  • 當BB哭喊時,嘗試理解他們的真正需求,這對於新手爸爸媽媽來說是需要學習的過程:有的BB因為肚餓,有的因為感到無聊才哭鬧,有的則是因為周圍環境太吵鬧,甚至是風扇的聲音都會令部分BB感到煩躁。家長應該多嘗試了解自己BB的習慣與喜好,才能減低他們哭鬧的頻率。
    • 給BB溫柔的按摩。親子按摩可以幫助BB平靜下來,並增進親子關係。關於親子按摩的信息可以查看<BB肌肉發展之親子按摩>。
  • 沖暖水涼可以幫助BB血液循環,放鬆身心,改善睡眠。
  • BB喜歡的安撫方法不盡相同,家長或須多試不同方法,才能找到竅門。

如果上述方法並未能有效幫助BB緩解哭鬧、BB哭鬧異常,或是BB因「百日哭」而發展出其他病症,家長應該及時尋求專業醫護人士的幫助。

健康的腸道是BB健康成長的起點,牛欄牌獨有的Pro Absorb, 結合益生菌及專利9:1益生元配方,可支持BB腸道健康。肚仔健康,才能吸收美好大世界!