媽咪專線

BB便秘知多少

BB便秘

六個月前的BB較少有便秘,當他們開始加添固體食物時,大便可能會變硬,次數也會減少。BB因為體質和年齡等原因,腸道的運轉能力不盡相同,所以對於家長來說,很難分辨BB是否便秘,可以由初生時一天數次至兒童期的兩三天一次不等。家長不應只看排便次數來分辨是否便秘,需要綜合全面地考察。

  • 如何辨別BB是否便秘

便秘對BB來說,往往比成人更加難以解決:便秘會導致大便變乾變硬,排便時較痛苦,尤其BB身體稚嫩,很難承受這種疼痛。BB往往會因為太痛而不願意排便,這樣令便秘更加嚴重,形成惡性循環。而如果在BB便秘初期盡早發現,就可以幫助BB有效減輕便秘痛苦。家長可以留心一下細節,及時察覺BB便秘現象:

1) 不規律或相隔一段比平常長的時期才有大便;

2) 大便呈乾硬的大塊或細小粒狀;

3) 排便吃力或有痛楚,會忍住不肯排便;

4) 間歇腹痛或腹脹;

5) 大便混有血絲或有血;

6) 胃口差,或者不想進食;

  • 引發BB便秘的原因

根據BB不同的年齡和時期,可以總結出一些引發BB便秘的原因。

引進固體食物初期:

隨著BB開始食用固體食物,飲食習慣發生改變,往往導致腸道不適引發便秘。同時,因為新手爸爸媽媽未能做到膳食平衡,食物中缺乏膳食纖維或水分等,均會導致BB便秘。

如廁訓練期:

BB開始獨立上廁所也是一場不小的挑戰,很多BB會因害怕上廁所而強忍大便,或者沒有家長的指引而導致如廁不規律和姿勢不當。這些問題均會導致BB便秘的發生。

幼稚園適應期:

不習慣如廁環境,生活規律改變均會導致BB情緒不穩定,引起便秘。

其他可能原因:

發燒、脫水、長時間臥牀、肛門損傷、缺乏運動、體重過重或過輕、情緒困擾、飲食失調等,需要家長密切留意。

  • 預防BB便秘

家長們可以透過下列輕鬆步驟,讓BB擺脫便秘困擾:

1) 家長可以透過主動提醒BB去如廁,來幫助他們建立規律的如廁時間;

2) 為BB準備食物時,應該保證有大量膳食纖維的攝入,多吃水果和蔬菜既可以提供BB日常所需維他命,還可提供大量膳食纖維促進大便的形成與排出,但家長需要注意果汁中並不含有膳食纖維,並不可以代替水果;

3) 多喝水可以暢通腸胃,幫助排便;

4) 多鼓勵BB進行體育活動或者戶外運動,平衡膳食配合充足的運動可以為健康的體質奠定基礎。

牛欄牌獨有Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,可以促進腸道益菌生長,有效支持腸道健康!