媽咪專線

BB與食物過敏

BB食物過敏

外國研究顯示,每二十個BB中就會有一個出現食物過敏反應,在一歲以下的嬰兒中尤為常見。不過,大部分食物過敏情況並不嚴重;在成長的過程中,許多小朋友會漸漸告別食物過敏,而有些小朋友則會終身都對某類食物過敏。

食物過敏的徵狀

根據香港衛生署資訊表示,小朋友食物過敏的徵狀,在進食後數小時內或數天後都有可能出現。

  • 數小時內出現的徵狀:

較常見的包括:風疹塊(蕁麻疹)、濕疹惡化;眼、舌、臉、嘴和唇腫脹;腹瀉、嘔吐;鼻塞或流鼻涕。

較罕有但嚴重的徵狀包括:呼吸困難、休克。

  • 隔一兩天後才出現的反應:濕疹、持續嘔吐、氣喘、便秘、腹部絞痛。

較容易引起過敏反應的食物

許多食物都可能有潛在的過敏原,例如牛奶和乳製品、蛋、花生、魚、甲殼類海產(如蝦、蟹)、果仁(如核桃、杏仁、榛果、開心果、腰果等)、小麥(如麵包、餅乾)、豆類、燕窩等。所以當爸爸媽媽選購包裝食品時,也需留意成分列表中是否標示出容易引發過敏的食材。

值得注意的是,至今尚未有任何科學研究可以證明,媽媽於懷孕期間及母乳餵哺期間避免食用易導致過敏的食物,可幫助BB預防食物過敏。因此,媽媽若無食物過敏,則毋須特別戒口。

BB何時適合嘗試較易致敏食物?

BB四個月大後,媽媽可開始引進上述較易致敏食物。最佳的引進固體食物的時間是在六個月大,不應遲於BB六個月大時。BB應該從嘗試小份量的食物開始,並且密切留意是否有過敏反應。若BB一切正常,等待兩至三天后再嘗試第二種食物。

延遲或避免吃這些食物,並不能減低異位性皮膚炎(濕疹)或過敏性疾病的病發機會;

除非小朋友曾對這些食物有過敏反應,否則應讓他嘗試。

如果懷疑小朋友出現食物過敏的徵狀,家長應諮詢家庭醫生作詳細診斷,並按醫生指示稍後再作嘗試;若徵狀嚴重,須立即到醫院求診。已被確診為對食物過敏的BB,必須遵照醫生指示來進食。

食物過敏與人體的免疫系統息息相關。我們的免疫系統會對外來的過敏原做出反應,釋放抗體以消滅外來的過敏原,造成人體的過敏反應。而腸道是人體最大的免疫系統,腸道中的有益菌叢可以阻止有害細菌的滋生,並且促進免疫系統更有效地運作。因此,保護BB腸道健康,才能令BB吸收各種美食。

牛欄牌獨有的Pro Absorb配方,可以促進腸道內的有益菌叢生長,有助支持腸道吸收,讓BB健康愉快地成長!