媽咪專線

從食物吸取益生元 有助健康

BB食物

單單看BB的食物所含的營養,便能夠知道他的腸道是否吸收得好?這樣說或者太過誇張,但食物與腸道健康又確實息息相關,如果媽咪學會細心留意BB日常食物的一些特點,的確會更容易了解BB腸道吸收的狀況;其中一個值得留意的特點,就是看看BB的食物是否含有豐富的益生元,因為益生元不但對於促進腸道的健康很有幫助,它更能為BB的身體帶來其他好處。

益生元和益生菌的密切關係

益生元的名字,對媽咪來說可能比較陌生,那我們不如先談談益生菌吧,相信好多媽咪都有聽講過益生菌,甚至有些媽咪會知道它與腸道健康有關;益生元與益生菌的名字只有一字之差,他們之間是不是有什麼關係呢?

原來,益生元是一種不能被消化的食物成分,當含有益生元的食物進入腸道之中,它便會促進腸道中包括益生菌在內的益菌生長。媽咪大可以把益生元看成是益生菌的食物,它能夠提供力量給益生菌,令腸道中益菌的數量變得壯大,讓腸道中壞菌和益菌的比例保持平衡,從而減少腸道生病的機會。

腸道健康益處多

健康的腸道,不但能為BB好好吸收食物中的營養,提供成長各方面的需要,換句話說,就是令BB保持良好的吸收能力;另一方面,因為腸道是人體最大的免疫器官,益生元幫助腸道健康,其實就是在幫助BB減低被細菌病毒侵襲的機會,提升身體的抵抗力。

含豐富益生元的食物

說了益生元這麼多的好處,那麼BB可以從哪裡吸收到益生元呢?其實,很多天然的食物都蘊含豐富的益生元,例如是香蕉、莓類、大蒜、大豆、小麥、大麥、燕麥、蘆筍、番茄、蔬菜和洋葱等等,媽咪可以細心挑選BB喜歡的食物,適量加入餐單之中,每天為BB炮製美味又豐富的「益生元大餐」。

配方奶粉中的益生元

那麼,還未可以進食固體食物的BB怎麼辦?近年有不少配方奶粉亦十分重視BB腸道的健康,因而加入了益生元成分,例如牛欄牌的Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,能促進腸道益菌生長,支持BB的腸道健康。