媽咪專線

BB肌肉發展之親子按摩

BB按摩

親子按摩是BB和家長的快樂時光。按摩不僅有助於BB的成長發育,而且身體接觸更可以讓BB與爸爸媽媽之間更加親密。因為BB身體柔弱,所以按摩還需適法得宜,才能給BB愉快的體驗。

按摩時間與頻率

親子按摩的時間和頻率因人而異,並無固定要求,可以透過幾次按摩之後找出最適合自己BB的按摩時間和頻率。同時,按摩應於BB進食20分鐘後再開始,亦最好不要太接近BB的入眠時間。許多BB並不喜愛穿脫衣物的過程,所以家長可於洗澡後進行親子按摩,避免穿脫衣物。

需注意的是,若BB處於焦躁狀態,並不適合透過按摩令其放鬆,反而會適得其反。

按摩方法與步驟

親子按摩最重要的是尋找一種BB享受的方式,每個BB體質都不盡相同,所以家長可稍作修改以完全適合自己的BB。

步驟 1: 大部分BB都喜歡從腳部開始按摩。開始前,將數滴橄欖油倒在手心,搓熱後,開始按摩其腳底。用溫柔緩慢的手法,由腳後跟一直推至腳趾。

步驟 2: 隨後按摩由小腿至大腿,再繞至臀部。家長可以兩隻腿同時按摩,亦可以單獨按摩,同時按摩時需避開生殖器官位置。按摩時,可以固定住膝蓋以下,輕柔按壓大腿,向腹部緩慢推送,可幫助他們排出肚氣。

步驟 3: 上肢的按摩從肩部開始。將BB平躺後,雙手置於其肩部,隨後輕柔緩慢地向胸部中心推送。

步驟 4: 手臂的按摩亦從肩部開始。雙手由BB肩部由上而下按摩至手腕,盡量不要碰到BB手指,因為他們手上沾了按摩油之後,有很大機會被舔入腹中。

步驟 5: 以順時針的環狀手法輕柔其腹部,避開肚臍區域。因為BB的肚仔非常敏感,所以需要更加輕柔地按摩,若他們感到不舒服,則應直接跳過此步驟。

步驟 6: 以指尖按摩BB的臉部。由額頭開始按摩至臉頰,需注意家長的指甲以免劃傷BB柔嫩的面部肌膚。

步驟 7: 如果BB仍然意猶未盡,則將其由平躺改為趴著,進行背部按摩:由肩部一直輕撫至腳部。

若BB在按摩過程中有任何不舒服的反應或者哭鬧,應該立即停止。

親子按摩益處多

親子按摩為BB與家長之間提供了一個新的互相了解的體驗,讓BB感受到來自家人的安全感與愛。同時,按摩對BB身體也有極大益處:增強肌肉,提高活動能力和身體的協調能力,並可促進消化系統、循環系統和免疫系統的發展。

透過親子按摩,促進BB的身心同步發展,同時讓BB感受爸爸媽媽的愛!