媽咪專線

BB發育之肌肉訓練

BB肌肉訓練

與成年人一樣,BB亦需要鍛煉身體增強肌肉,以控制身體活動,並提高各方面的免疫力與抵抗力。國外研究指出,如果在0-2歲期間得不到足夠的肌肉鍛煉,會減少建立健全的腦體聯繫(brain-muscle links)的機會,從而降低日後體育運動的效果與樂趣。同時亦有研究證明,愈早讓BB開始運動,愈早可以減低兒童肥胖症的機會。

在6個月時,BB的肌肉已可以移動自己的身體,此時若得到家長正確的幫助與指導,會令BB的肌肉與身體機能得到更快的發展。幫助BB鍛煉身體的過程,也是非常有趣的親子時光,可以增強家長與子女之間的親子關係。

0-2歲的BB究竟適合哪些運動?可參考一下專業人士的意見。

0-6個月肌肉訓練

握力訓練,當BB出生不久,已經可以展開訓練。家長只需伸出雙手的大拇指,引導BB們緊緊握住,再輕輕抽離。越是重複此過程,BB們就會越增加力量,從而得到握力的訓練。

抬頭訓練是BB需要掌握的第一個運動技能。家長可以將BB垂直抱住,讓其頭部置於家長的肩膀處,這個姿勢可以幫助BB順利抬頭,不過家長需要以雙手給予BB背部充分的支撐與保護,以免損傷背部。

趴趴時間(tummy time)亦是鍛煉BB頸部肌肉的好方法,讓BB趴在安全的平面上自由爬行,具體方法可以參考<開始爬行:BB成長里程碑>。

6-12個月肌肉訓練

拖拉訓練(tug-up exercise),將BB平躺之後握緊BB的兩隻手臂,慢慢輕柔地將其拉起至坐姿,可以用一隻手拖住BB背部,確保此過程中背部直立,隨後再輕輕地將BB放低至平躺位置。每天可以重複4次此訓練。

腳趾-耳朵訓練(The toe to ear exercise),將BB平躺,保證其腿部伸直。隨後,在確保BB安全舒適的前提下,緩慢地將其右腳大拇趾向左耳方向輕柔拉伸,隨後再次還原。再將左腳大拇趾向右耳方向輕柔拉伸,再回歸原位。每天可重複5次此訓練。

1-2歲肌肉訓練

身體肌肉拉伸訓練,將BB平躺,握住其右膝與左手,在BB舒適安全的前提下漸漸讓右膝與左手靠攏,隨後換另外一側的膝蓋與手臂,每日可重複此動作3至5次。

抬屁股訓練,讓BB背部平躺,膝蓋彎曲,腳底接觸地面。將手繞到BB的腰部,輕輕托起其腰部與背部,托舉的高度應該在2英吋到4英吋之間,並保持該姿勢2至3秒。這項訓練可以鍛煉BB的腿部肌肉及屁股肌肉,隨後再輕輕將其回歸平躺姿勢。

BB需要家長們的鼓勵,所以每次運動完之後,爸爸媽媽可以讚賞他們。只有身體健康,四肢協調,身心同步發展,BB才能更好地探索美好大世界!