媽咪專線

BB偏食怎麼辦

BB偏食

BB在一歲至兩歲期間,會開始變得「揀飲擇食」。如果家長不及時正視和處理偏食問題,孩子會養成不良的飲食習慣,影響身體吸收均衡營養。

為什麼BB會偏食?

很多小朋友會抗拒吃陌生的食物,或者對某些食物的質感或者味道比較敏感,這些都會形成偏食的習慣;也有可能因為吃太多零食,以至於沒有興趣和胃口吃其他食物。總括而言,小朋友一般對於飲食都很有主見,並且非常堅持自己的喜惡。隨著他們漸漸長大,大部分小朋友都會有所改善,但若不加以正確的引導,也有可能令偏食的情況變得嚴重。

BB偏食應對措施

  • 小朋友其實正處於探索世界的階段,對一切事物包括食物都充滿了好奇心。所以如果家長帶領他們認識不同種類的食物,例如透過觀看圖冊或者觸摸食材,小朋友就會減少對陌生食物的抗拒感,更加願意嘗試。此外家長應該與小朋友們一起進餐,一起吃小朋友抗拒的食物,給小朋友建立良好的示範作用。
  • 很多時候小朋友偏食並不是討厭食物,而是腸胃功能不好而導致沒有食慾。所以,為小朋友建立一個健康的腸胃,才能保證他們攝入各種營養,享受食物的同時更加享受健康。Pro Absorb有助於人體主要免疫器官——腸道的健康,可以促進腸道內有益菌叢的生長,有助於腸道更好地消化吸收。吸收得好,胃口自然好,偏食厭食也自然迎刃而解。
  • 讓小朋友們參與到製作食物的過程之中,這也會激發他們對食物的興趣。想了解更多食物製作細節?請點擊此處鏈接(媽媽廚房)。

偏食會導致營養不良嗎

小朋友若不喜歡吃某一種食物,並不一定會引致營養不良,因為可以從其他替代食物中獲取所需的特定營養。

家長可以把孩子每天所吃的食物和分量記錄下來然後進行總結與對比:若食物來源廣泛,並已包含了五大類別食物(穀物,蔬菜,水果,肉豆蛋魚類,奶和奶製品),那麼小朋友一般可以做到均衡營養。

一般情況下,小朋友們能從多樣化的食物中,攝取所需營養,加上接觸適量的陽光,一般不需要攝取其他營養補充劑。營養補充劑含有高量的營養素,攝取過量反而會對身體造成危害。但是如果小朋友對某一大類的食物非常抗拒,或者是主張素食主義的家庭,導致無法獲取某些必要的營養元素,則應諮詢醫護人員選擇適當的營養補充劑。

小朋友不再偏食,肚仔健康,自然能快樂成長,吸收身邊的美好大世界!