媽咪專線

BB睡得好,媽媽無煩惱

BB睡眠時間

BB們的睡眠模式各有不同,而且會在出生第一年內會不停改變,這令很多新手媽媽捉摸不透。一歲以下的BB,睡眠時往往呼吸較淺、手腳無意識舞動,這樣的淺層睡眠讓BB非常容易被吵醒。並且,成人由淺入深的睡眠週期大概在90分鐘左右,而BB僅有40分鐘,因此他們入睡後醒來的頻率也更高。

掌握BB的睡眠習慣,保障他們的睡眠質量,成為了媽媽的必要的功課。

BB的睡眠模式

  • 0-3個月:此階段每天需要15小時左右的睡眠,睡眠週期非常短。初生嬰兒尚未有晝夜作息規律,往往會令媽媽們整夜都無法入睡。媽媽們可以白天陪他們多玩耍,晚上調弱光線以助入眠,以這種方式養成BB們良好的睡眠習慣。
  • 3-6個月:此階段作息逐漸與家長同步,每天需要13小時左右的睡眠,夜間往往可以睡到11小時,深層睡眠時間亦隨之增加。
  • 6-12個月:此階段BB在日間的小睡會減少到兩次,每次持續1-2個小時,睡眠時間依然是13小時。BB此時更加需要父母的陪伴,如夜間醒來,需花更長時間才能哄BB入睡。

建立“睡前習慣” (Bedtime-routine)

在BB3個月大時,就可以為他們引入一套“睡前習慣”:透過一系列簡單平靜的睡前行為,讓他們習慣入睡模式,這樣的行為和程序可預防很多睡眠問題。

每個BB的Bedtime-routine都因人而異,但一般來說可包括:沖暖水涼、換上舒適睡衣與乾淨的紙尿布、刷牙、躺到床上、讀一段睡前故事、調暗房間光線、唱一支搖籃曲等。在BB感到安全、放鬆、愉快的狀態下離開BB視線,他們很快就會睡著。當Bedtime-routine養成後,小朋友們會將這些行為與睡眠聯繫起來,能夠幫助他們安然入睡。

提高BB睡眠質素

充足的營養與鍛錬可以幫助BB睡眠。所謂充足營養,不僅是要膳食平衡,更需保證消化系統及腸道健康才能吸收營養。俗語話:“食得好,瞓得好,就快高長大”,營養充足,BB自然睡得好。同時,媽媽們可以把握BB的用膳時間,並且密切留意及調節BB的食量,保證BB在入睡前不會太飽或者太餓,否則BB很難平靜入睡。

日間與小朋友玩耍,讓他們充分活動鍛錬身體,這樣既可以增強體質,又可消耗掉多餘的精力,以免入睡前仍然活躍。戶外活動時,曬太陽還可以幫助BB建立白天/黑夜的意識,促進正常睡眠週期的調節。

當腸道內有益菌叢獲得平衡時,大腦可以接受到信號令BB情緒穩定。Pro Absorb含益生菌及專利9:1益生元組合,有效促進腸道有益菌叢生長,支持消化系統及腸道的健康,讓BB以放鬆的心情入睡!