媽咪專線

BB發育之如何戒夜奶

戒夜奶

BB出生後,新手爸爸媽媽往往會感到疲憊,白天需要兼顧BB與工作,夜晚仍會被BB不停喚醒,無法睡眠與休息。因此,家長都希望BB每晚睡得好。高質量的睡眠不僅有利BB成長,而且對家長的生活與工作都非常重要。

BB夜晚醒來的原因

3 個月大起,部分的BB已經不再需要吃夜奶,約6 個月大的BB,身體機能更趨成熟,有能力整夜睡覺。但是吃夜奶的需要是因人而異的,很多BB在6個月之後仍然半夜醒來吃夜奶。而何時能夠整夜睡覺,很大程度上取決於日常是否建立了良好的睡眠常規。如果夜晚頻繁醒來,可能是因為以下原因:

  • BB尚處於淺層睡眠階段,導致容易被聲音驚醒。
  • BB會因為缺乏安全感而感到焦慮,尤其是在深夜獨自入睡時。8至9個月的BB已經能感受到爸爸媽媽的存在,所以如果醒來之後找不到他們,會導致焦慮大哭。
  • 出牙、溫度太凍或太熱、肚仔不舒服等情況,都會令BB身體不適,從而深夜醒來。當他們夜半醒來,家長可以稍等數分鐘,引導他自己再入睡;如果等了一會還未入睡,再去檢查尿片,以及是否感到太熱或太凍,亦可撫摸BB讓他們得到安全感。
  • 家長毋須刻意「戒夜奶」,但是如果BB夜裡醒來太頻繁、已有6個月大且發育健康,那麼可以採取一些措施逐漸戒除夜奶。

「戒夜奶」之小貼士

如果6個月以上的BB每晚飲奶少於60ml,家長可以直接停止夜間餵奶。同時應該改變BB每晚的作息習慣,例如最後一次餵奶一定要在睡前20分鐘;在臥室外餵奶,不要讓BB潛意識中將睡眠與飲奶聯繫起來。

如果6個月以上的BB每晚飲奶仍然多於60ml,家長可以有5至7天的緩衝時間,用下列方法幫助BB逐漸戒除夜間飲奶習慣:

1,每隔2晚減少20至30ml,例如如果BB夜間飲奶120ml,2晚之後應提供100ml,4晚之後降低到80ml,如此類推;

2,在戒夜奶期間,應該建立嚴格的睡前習慣(bed-time routine);

3,當飲奶量降低到60ml以下時,立即停止夜間餵奶。

當「夜奶」戒除後,BB會在白天胃口增加,飲用更多的奶並攝取營養。

牛欄牌獨有的Pro Absorb, 結合益生菌及專利9:1益生元配方,可以支持BB腸道健康。腸道健康,有助於BB情緒調節,改善BB食慾且提高睡眠質量。健康生活,從腸道開始!