媽咪專線

BB出牙期注意事項

BB出牙

牙齒是小朋友們小夥伴,也是小朋友們成長的印記。它們雖然堅硬,但依然需要悉心照顧。從出牙開始,小朋友們的健康和成長就與它們息息相關,因為消化系統並不僅僅是腸道,當食物進入BB嘴裡,已經開始了營養的吸收之旅,所以牙齒與腸道同樣重要。

牙齒的發展狀態

大部分BB會在六個月左右開始出牙。

雖然BB們體質各異,出牙時間不盡相同,但粗略統計下的生長週期為:

  • 五至七個月間,下門牙是第一批長出來的牙齒;
  • 六至十個月間,上門牙也生長出來;
  • 九至十一個月大時,BB長出上虎牙;
  • 十至十二個月大時,下虎牙出現;
  • 十二個月到十六個月大時,長出後側的臼齒;
  • 兩歲半左右,大部分小朋友會長全所有的乳牙。

正確認識BB出牙

出牙時,牙肉痕癢是正常現象,還會有牙肉腫脹的徵狀,這時BB不但喜歡咬東西、經常流口水,還可能顯得煩躁不安、胃口欠佳。但其實許多國外研究已經證明,大部分BB並不會因出牙而異常痛苦,所以很多家長並無需太過擔心,只需進行正常的護理與照顧即可。例如,當發現BB在出牙期胃口不佳,需要調理BB的腸胃功能,促進腸道中有益菌叢的生長,有助腸道吸收。

但是有些小朋友對出牙的反應會比較大,甚至出現腹瀉與發燒等症狀。所以還需要家長按不同情況處理,若BB出現異常行為或症狀,需及時就診並遵循專業人士的意見。

如何應對出牙的不適

喜歡咬東西是BB出牙期間的特徵,家長只要把含有液體的「牙膠」清洗乾淨,放進雪櫃,待其低於室溫即可拿出來給小朋友咬,微微凍的感覺可以舒緩其牙肉不適。但注意不要將「牙膠」放進冰格,因為太冷或者太硬會損傷小朋友的牙床。

同時,如果BB這期間喜歡咬手指、玩具或者身邊其它物體,不如換上蘋果片或者紅蘿蔔片,讓BB慢慢咬。注意避免高糖分的食物,雖然這期間牙齒不多,仍然會有蛀牙的風險,而BB咬食物時,家長需時刻在旁,以防食物啃在喉嚨。

如果小朋友有點煩躁不安,家長宜加以安撫,花多些時間陪小朋友們玩耍。讓他們專注於愉快的遊戲中,可以有效減輕出牙期間的不安感。

若BB經常流口水,爸爸媽媽可勤替其抹乾口並更換口水肩,來保持衞生。還要讓他多喝水以補充水份。注意水的温度要適中,可以微微低於室溫,來舒緩牙肉疼痛。另外,食物要煮得軟嫩一點,會較易入口。

Pro Absorb結合益生菌與專利9:1益生元組合,有助支持腸道吸收,讓BB健康愉快地成長!