媽咪專線

BB情商訓練之控制脾氣

BB 情緒

家長都希望自己的BB乖巧懂事,但很多成長階段少不免會發脾氣,無法控制自己的情緒。發脾氣是BB們學習處理自己的情緒的重要環節,而家長們理性地回應他們的脾氣,可以幫助他們學習調節自己的情緒與行為。

需知情商並非與生俱來,要透過長期的教導才能讓BB們學會控制脾氣,提高情商。

BB發脾氣的原因

在某種程度上,發脾氣是屬於BB用來引起他人關注的一種行為,常見於BB們疲憊、肚餓、或感到不適的時候。他們發脾氣的原因並非出於調皮,而是向家長尋求「幫助」的一種表現。

  • 語言表達能力欠奉 —— 因為BB們尚處於學習語言的階段,無法用適當的詞彙來表達自己的情緒,所以會以發脾氣的方式表現出自己的不滿。
  • 害怕、沮喪、失望 —— 消極情緒會導致BB失控發脾氣,尤其是當他們的需求無法立刻得到滿足時。例如,BB會因兄弟姐妹產生嫉妒心理而發脾氣。
  • 自我意識覺醒 —— 隨著BB的成長,他們的自我意識開始覺醒,逐漸培養出獨立意識並想掌控其周邊環境。而當他們發現身邊事物並不可控時,亦會出現情緒失控發脾氣。
  • 腸道健康 —— BB的腸道健康也會影響他們的情緒,腸道中的神經元分佈非常之多,被稱為「第二大腦」,並且會對情緒調節、食慾、睡眠等產生影響。因此腸道不適,亦會影響BB情緒。

訓練BB情商小貼士

BB發脾氣是無法避免的,重要的是進行正確的疏導,並鼓勵其積極的情緒和行為。

  • 表揚並獎勵正確行為 —— 當BB表現良好的時候,一定要稱讚他們。並且不要讓BB因為發脾氣而得到他們的需求,這樣不利於建立健康的需求模式。
  • 給予BB足夠的選擇權 —— 吃什麼、吃多少、玩什麼玩具之類的小事由他們自己做主,這樣做可以滿足他們對於獨立的需求,減少發脾氣的次數。
  • 鼓勵BB用語言溝通 —— 逐漸教BB表達需求的詞彙,比如「餓」、「熱」、「凍」、「尿尿」等,引導他們每次有需要時,應該表達自己的需要而不是哭鬧或者尖叫。當BB發脾氣的時候,讓BB知道爸爸媽媽可以理解他們的感受,可以告訴他們「我知道你很生氣,因為你肚餓」,這樣做也可以幫助BB更好地了解自己的情緒。而當他們大吵大鬧的時候,可以告訴他們「可以生氣,但不可以吵到其他小朋友」
  • 轉移BB注意力 —— BB對事件的專注週期(attention span)非常短,例如當BB得不到某件玩具而大哭大鬧時,可以轉移環境,把他從遊戲房帶到戶外,BB自然會被新環境所吸引而忘記哭鬧。

如果BB脾氣頻發或者行為異常,家長需立即尋求專業醫護人士的幫助。關注BB的心裡健康與身體健康同樣重要,牛欄牌獨有Pro Absorb, 結合益生菌及專利9:1益生元配方,支持BB腸道健康,促進腸道有益菌叢生長。腸道健康,有助於BB情緒調節,讓BB開開心心吸收美好大世界!