媽咪專線

BB牙齒護理小貼士

BB牙齒

見到BB長出第一隻牙仔,身為媽咪一定非常開心,因為能夠實實在在見證著自己的BB健康成長。其實,牙齒除了是成長的里程碑,更顯示了一個重要信息:就是BB已經準備好嘗試的固體食物,準備好吸收更全面的營養,滿足各方面的成長所需。

因此,想BB吸收得好,除了提供好的食物營養,幫BB清潔牙齒、保持BB的牙齒健康,同樣十分重要。

每天幫BB清潔牙齒

在BB長出牙仔之前,媽咪就應該養成每日為BB清潔口腔的習慣,等到BB長出第一顆牙齒之後,媽咪更要將這個習慣持之以恆,當然,清潔的方法便需要作出一些調整,不能再像以往一樣,只用紗布、棉花或是手帕包裹著手指就為BB清潔口腔。

長出門牙時 讓BB感受牙刷

隨著BB每日成長,上下邊的門牙會開始陸續長出,媽咪可以嘗試用較柔軟的嬰兒牙刷及開水替BB刷牙,讓BB逐步體驗刷牙的感受。這樣,等BB的臼齒長出來的時候,他就會較容易適應使用牙刷刷牙。

長出臼齒後 清潔更頻密

當BB長出第一顆臼齒,即是大牙之後,媽咪就應該每日在小朋友早上起床及晚上睡覺前替他刷牙,每日兩次以確保口腔保持清潔。

關於牙刷、牙膏的注意事項

在小朋友2歲之前,媽咪應該為BB選擇一支刷毛柔軟、刷頭大小約為港幣一毫子直徑(即大約15毫米)的牙刷。至於牙膏方面,初期替小朋友刷牙其實是不需使用任何牙膏的,可以等到小朋友學會自己吐水之後,才開始使用牙膏。

清潔BB牙齒的正確方法

想有效地幫BB清潔牙齒,媽咪在為他刷牙時最好順著次序及使用正確的刷牙方法:

  1. 先刷全部牙齒的外側面
  2. 然後再刷所有牙齒的內側面
  3. 最後刷全部臼齒的咀嚼面,即向上的一面
  4. 在幫BB刷牙時,可以讓BB坐在你的大腿上,又或者讓他躺在床上,這樣媽咪便看以更容易看清楚BB的牙齒

2至6歲小朋友 自己牙仔自己刷

在小朋友長大到2至6歲的期間,媽咪可以視乎情況,開始幫小朋友轉用一支刷頭長度約為兩毫子硬幣直徑的牙刷,並且教導他於每天早上起床及晚上睡覺前學習自己刷牙。如果小朋友懂得自行吐水,便可以讓他用一顆青豆大小的含氟化物兒童牙膏來刷牙。另外,因為小朋友的手部肌肉還在發育當中,未必能完全掌握刷牙技巧,所以媽咪需要每晚替他補刷牙齒一次,媽咪可站在小朋友後面,用一隻手輕托他的下巴,讓小朋友的頭部稍微向上,這樣便可以刷得更加輕鬆。

只要勤力保持小朋友牙齒健康,小朋友便可以盡情品嚐各種食物,再配合健康的腸道,便能好好吸收成長所需,那就食得好又吸收得好了!

牛欄牌Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,能促進腸道益菌生長,支持BB的腸道健康。