媽咪專線

BB學行準備

BB 情緒

BB成長的過程中會經歷許多里程碑,而學行就是他們經歷的第一個里程碑。每個BB體質不盡相同,學會走路的時間也不盡相同,但大多數都在9至18個月期間學會走路。

BB學行並不輕鬆,他們從出生開始就已經在積蓄力量,為行走做準備。爸爸媽媽也需為此做好準備,例如幫助他們鍛煉肌肉力量,鼓勵並幫助他們踏出人生第一步。

第一步:頸部力量增強

新出生的BB頸部非常柔軟脆弱,甚至無法撐起他們的腦袋。但是即使只有6週大,當趴在床上時,他們已開始學會努力抬頭,即使只能持續數秒。因為對周遭環境充滿好奇,他們會抬頭查看,這樣就可以鍛煉到他們的頸部肌肉,從而增強頸部肌肉。

4個月左右時,大部分BB趴著時,已可以憑手臂支撐身體,獲得更佳更全面的視野,這個過程亦令頸部與四肢肌肉得到增強。

第二步:開始學爬

當BB經常以四肢蹲地,或趴著的時候前後搖擺,又或者在床上打滾——這些都是BB在鍛煉自己的平衡能力,出現這些動作以證明他們即將開始爬行。

每個BB爬行的姿勢都不盡相同,有的會肚子貼著地面向前挪動,有的主要依靠手臂力量,有的則會四肢伸直同時用力。在家中自由爬行,除可以鍛煉BB肌肉外,還可以鍛煉他們的方向感與距離感,並增強記憶力。

家長此時需要做的是採取安全防護措施,將地面及傢俬中任何尖銳的角落加上墊子,防止BB受傷;同時亦需在房間內定期消毒,保護BB遠離病菌。

第三步:學會坐立與站立

大約在6至8個月時,BB開始學會坐立。坐立需要學會如何擺放雙腿並且維持上身平衡,家長可以進行簡單的幫助:將BB放置成坐立姿勢,隨後他們會搖擺手臂以保持平衡,家長此時應注意BB安全,確保他們倒下後不會受傷。

學會站立也是BB從爬到行的重要一環,BB會用雙手抓住身邊的支撐物而站起來。但是由於缺少經驗,許多BB站起來之後會不知如何坐下,此時家長可以幫助他們坐下來,也可以教導他們如何彎曲膝蓋降低重心回到地面。

第四步:邁出人生第一步

在12至18個月期間,大部分BB開始學會走路。剛開始會用手抓著周圍的欄杆等物體幫助移動,隨著漸漸熟練走路姿勢,他們開始能夠獨立走幾步。但是這個過程中會經歷很多次跌倒,家長看到BB跌倒時不必慌張,否則會打擊BB學行的意願。

家長從此之後更需要注意安全,容易翻到的傢俬需要加以固定,或者直接移走,以防倒下對BB造成傷害。

學會行走不但能夠讓BB周圍移動,更重要的是改變了他們的視野,從此他們可以跟隨者自己的好奇心,和爸爸媽媽一起探索這個美好的大世界!