媽咪專線

讓BB專心進食

食得好

良好的習慣需要從小培養,飲食習慣也是一樣。媽咪應該教導BB「吃飯時吃飯、遊戲時遊戲」,讓他們明白進食時應該要專心,不可以率性而為。這樣不單有助建立良好的餐桌禮儀,更是幫助他們吸收營養的重要一步,才可以稱得上是「食得好」。

BB吃飯總是不專心?

小朋友天生充滿好奇心,而且專注力不及成年人,所以很多時候會受其他東西吸引著而不願進食。要讓他們乖乖地專心進食,媽咪要在餐前便做好準備,讓孩子安頓心情。

例如在進食前的10-15分鐘,與BB一起收拾玩具,或跟他們聊聊天,帶他們洗手等,讓他們知道遊戲的時間已結束,要準備下一個項目,不會因為忽然要放下玩具而扭計。此外,由於BB欠缺耐性,所以最好先把食物準備好,然後才讓BB到餐桌,以免他等得不耐煩,影響跟著的用餐時光。最重要一點,媽咪應留意是否提供適當的進餐環境,例如關上電視、移走危險或不必要的物件,讓BB心無旁鶩地進食,不會受無謂的騷擾。

家長的心理預備

媽咪總是想對BB照顧周到,但其實讓BB用餐也是一個很好的訓練,媽咪可以嘗試放手讓他們自己探索。例如,不少媽咪會擔心BB吃得不夠飽,但其實他們也有能力判斷自己的食量。

此外,當BB進食時,可能會弄髒手腳,媽咪要有心理準備,不要立即「出手相助」,只要事後抹乾淨,便毋須太介意,就讓他們先專心吃完才清理也可。

讓BB享受愉快的用餐時光

成年人對沒有興趣的事物會提不起勁,BB當然也不例外。所以媽咪應讓營造一個偷快的用餐時光,讓BB感到進食是美好的事情,不會輕易被其他事情吸引,可以專心吃東西。

BB進食時,媽咪可以多跟他說話,向他展露笑容,這樣有助BB放鬆心情,增進食慾;而當BB主動與你溝通時,更應積極回應,這樣會令他吃得更愉快。媽咪要謹記,若與BB欠缺互動,很容易令他覺得沉悶,便會把焦點放在其他事物,無法專心進食。

海綿級肚仔

媽咪看到小朋友「食得好」,當然感到安心, 而「食得好」正是達到海綿級肚仔的一個重要方向。媽咪為小朋友建立健康腸道,好讓他食得快樂,吸收得好。牛欄牌Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,支持小朋友腸道健康。有了健康腸道,四大成長好方向:食得好、Poo得好、瞓得好、笑得好更容易達成。透過海綿級肚仔,讓孩子吸收美好大世界。