媽咪專線

懷孕初期飲食-葉酸、碘質和維他命A

懷孕初期飲食-葉酸、碘質和維他命A

準媽媽的健康和吸收的營養對寶寶的健康有深遠影響。因此在整個懷孕期,就是決定寶寶成長的關鍵,你怎樣吃、怎樣喝,都會影響到BB的健康。因此,在懷孕期間儘早培養健康的飲食習慣,對準媽媽和BB都極有好處。不同懷孕週期會有不同的營養需求要點,大致分為懷孕初期,中期及中後期,我們首先會於本文章介紹懷孕初期的營養需求要點。

懷孕初期 (首12個星期),準媽媽及BB會對葉酸、碘質和維他命A的需求增加。

葉酸
葉酸可防禦BB神經管缺陷,預防體重過輕或早產,亦可以為準媽媽製造DNA及紅血球。準媽媽可以多攝取含有豐富葉酸的食物包括深綠色的葉菜,如菜心、菠菜;乾豆、豆類,如扁豆、青豆;牛油果及鮮橙汁,懷孕初期的每日營養參考攝取量(DRI)為600微克的膳食葉酸份量。


碘是人體新陳代謝和維持甲狀腺功能的必要微量元素,胎兒和嬰兒的生長和腦部發育必須要有足夠的碘;缺乏碘質會損害發育中的腦部。含有豐富碘質的食物包括紫菜、海帶、海魚、海產 (如海蝦、淡菜、蠔等) 、蛋黃、奶或奶類產品。準媽媽於懷孕期間需要增加吸收碘質;世界衞生組織建議每天須攝取250微克碘。

維他命A
維他命A有助視覺發展,是維持準媽媽及BB正常生長和免疫功能的必要元素。紅色和黃色的水果及深黃色蔬菜和深綠色葉菜,如車厘茄、紅蘿蔔、南瓜、番薯等都含有豐富的胡蘿蔔素,而且能於人體內轉化為維他命A。

BB在準媽媽身體裏面時,他正在和您一起不斷地吸收營養,因此,準媽媽要養成健康的飲食習慣,令BB在媽媽肚裏面吸收足夠的營養,健康地來臨這個美好大世界。