媽咪專線

與BB同枱食飯

與BB同枱食飯

BB由出生時只懂得吃奶,到慢慢依靠媽咪用匙羹餵食糊狀食物,然後學會自己用手拿食物來吃,繼而懂得使用水杯飲水、湯和果汁,經過大約18個月的「餐飲訓練」,此時的BB在用餐方式上已經成長成好像「大人仔」一般,媽咪可以開始讓BB嘗試與家人坐在一起同枱吃飯了!

BB與家人一起享用家庭飯餐,對他的成長有著很多益處。

體驗各種食物的質感

世界上的食物種類如此繁多,每一種都有獨特的質感,BB每日成長,正急不及待和家人一起體驗除了奶以外的其他食物呢!當BB由只懂吃奶,到可以嘗試固體食物,媽咪可循序漸進讓BB適應固體食物的質感,先餵他吃比較糊狀和較為幼滑的食物,例如是糊仔;到BB接受了,便可以安排較稠的食物,例如是搗碎成蓉狀的蔬果;到BB再大一點,媽咪可以選取一些本身較為柔軟、並剁碎了的食物給BB享用;到BB歲半大,基本上已經可以體驗各種切成小塊的食物了。

讓BB嘗試固體食物的好處

固體食物不但可以讓BB攝取更豐富的營養,更有助發展BB的咀嚼能力;而嘗試多種類型、質感、味道的食物,亦對BB適應食物多樣化、逐步習慣成人的飲食習慣有很大的幫助,而且BB早點接觸各類食物,增加了對食物的經驗,更能有助減少他們偏食的問題。當然,媽咪也不能操之過急,兒科專家建議不要給未足4個月大的BB吃奶以外的食物,因為這時候的BB很易對食物出現過敏反應,這一點媽咪要特別注意。

同枱食飯 學習進食新技能

BB和家人坐在一起用餐,除了可以得到食物的營養,其實也在學習各方面的不同技能,譬如是開始時提及過的餐具技巧,透過模仿大人,BB將更容易掌握運用合適的餐具,什麼時候要用杯、什麼食物要用匙羹等等都能逐步學懂。除此之外,為BB培養與家人一同進餐的習慣,更可讓他從中學習適當的餐桌禮儀。

BB跟大人一樣,能跟家人一起用膳,心情會變得較為愉快;而媽咪通過餵食等互動,亦可促進和BB的親子關係,讓妳和BB享受更愉快的親子時間。心情愉快,肚仔自然吸收得更輕鬆啦!

讓BB食得好,對擁有海綿級的肚仔十分重要。牛欄牌獨有Pro Absorb配方,結合益生菌及9:1益生元組合,支持BB的腸道健康。