媽咪專線

BB發育時的飲食宜忌

BB發育

1至3歲時,BB的身高和體重會增加4成以上,所以比成年人更需要足夠的營養和能量。如何才能培養BB良好的飲食習慣、均衡膳食,並避開不健康的食品,是家長需要注意的問題。

食物的選擇應該包括五大類別:蔬菜;水果;穀類食品;乳製品如牛奶、芝士或乳酪(兩歲以上BB可以食用低脂或脫脂乳製品);肉類、蛋、魚和堅果等。從小開始進食健康食品,可以幫助BB培養良好的生活飲食習慣,預防肥胖、心臟病或糖尿病等疾病的發生。

  • BB飲食常見問題

國外調查顯示,通常BB的飲食結構中常出現下列問題:

1) 蔬菜攝入量不足

2) 用果汁代替水果(果汁中沒有膳食纖維,並不可以替代水果的作用);

3) 用白麵包或早餐麥片替代全麥麵包(全麥麵包中含有蛋白質、膳食纖維、維他命B,及各種微量元素);

4) 以汽水飲料等代替水和牛奶,攝入太多糖分,導致肥胖;

5) 食用太多零食(例如曲奇、蛋糕、巧克力、薯條、雪條等)。

  • 正確對待Junk Food

碳酸飲料、巧克力、薯片、蛋糕、炸雞、快餐等均被定義為Junk Food,因其含有大量澱粉質、糖、飽和脂肪、反式脂肪與鹽分,並幾乎沒有維他命、礦物質及膳食纖維等BB成長所必須的營養成分。因此,絕對不能因為Junk Food烹飪方便,而成為BB的主要食物來源。

由於Junk Food油炸或含大量糖分或鹽,因此味道更加受BB的喜愛。偶爾且少量地讓BB食用並無大礙,但是每日的攝取量應該控制在150卡路里左右。

  • BB應該吃多少?

根據性別、年齡、體重與活動量的不同,每個BB的食量都不盡相同。餵BB食物時,當他們表現出沒有進食慾望即可停止,無需勉強。針對不同食物種類,每天餵食的次數也不同,家長可以參考下列建議:

食物類別 每日攝取份量 (2-4歲) 每日攝取份量 (4-6歲) 每份約為
穀類 8-12份 12-15份 1湯匙米飯
1/2片去皮多士
蔬菜 至少1.5份 至少2份 煮熟后的蔬菜1/2碗*
新鮮蔬菜 1碗
水果 至少1份 至少2份 中型水果1隻(例如橙、蘋果)
小型水果2隻(例如奇異果、布冧)
奶類或奶製品 約2份 約2份 牛奶1杯*
加鈣低糖豆漿1杯
肉類、蛋、魚 1.5-2份 2-3份 熟雞肉/牛肉/豬肉/魚 30克
雞蛋1顆 (約50克)
油、脂肪 約6份 約6份 植物油 1茶匙
沙拉醬 1湯匙

*1碗約為250ml-300ml

*1杯約為240ml

爸爸媽媽精心準備的營養美食,還需BB健康的腸胃才能充分吸收。牛欄牌添加Pro Absorb配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,讓BB肚仔健康。