媽咪專線

為小朋友選擇健康小食

BB健康小食

小朋友每日從早、午、晚餐攝取的營養,佔每天所需的90%,餘下的10%就是來自每餐之間的小食 。既然如此,家長為他們選擇小食時又有甚麼要注意的地方?

含糖飲品容易引致蛀牙

大部分人都喜歡嗜甜,小朋友也不例外,但含糖的飲品,容易令BB蛀牙,偏偏當他們看到別人喝紙包果汁或汽水時,總希望分一杯羹。媽咪看到BB渴望的眼神,可能會心軟,滿足他們,但注意每天不宜給小朋友喝多於120毫升的果汁,而且盡量先加水稀釋。選購預先包裝的果汁時,亦應選擇沒有加糖的純果汁為佳。有些媽咪會自製果汁讓BB喝,這樣當然更健康,但製作過程必須注意衛生,最好是自製即喝,避免存放太久。

有時候,媽咪會為BB預備葡萄糖水,認為是比較健康的飲品,但其實葡萄糖水並無實際營養價值,只是提供熱量,而且不會讓BB養成多喝水的習慣。至於蜜糖對BB來說又是否一個好選擇?其實雖然蜜糖是天然的食品,但當中可能帶有肉毒桿菌芽胞,BB尚未有能力抵抗,會對身體構成影響。因此一歲以下的小朋友,暫且不適宜飲用蜜糖水。

小心選擇 讓小朋友食得好

此外,咖啡、茶、能量飲品、汽水等含咖啡因的飲品,亦不宜讓小朋友喝,否則會影響他們的睡眠質素,令他們難以入睡、容易醒,以及影響集中力。

至於食物方面,相信大部份家長都懂得選擇營養豐富又健康的小食,但卻忽略了小朋友進食的時候是否容易吞嚥。

玉米、瓜子、花生等,營養價值高,不過由於體積細小,很容易引致哽噎。此外一些脆口和質感較硬的食物,如糖果、未煮軟的蔬菜等,小朋友若沒有經過完全咀嚼便吞下,亦會造成哽噎。

還有就是避免購買一些含反式脂肪、基因改造、高糖精製,甚至經過高溫油炸的零食,因為用氫化油加工過的食物,含較高成分的反式脂肪,過分吸收會影響小朋友的心臟及血管健康,也是致肥的元兇 。

無論是正餐或小食,其實媽咪最想看到小朋友食得好。而食得好正是海綿級肚仔的重要一環。牛欄牌獨有9:1 Pro Absorb配方,有助腸道健康。到底食得好有多重要?立即觀看短片,幫小朋友擁有海綿級肚仔!