媽咪專線

腸道益菌群意想不到的功用

腸道益菌群意想不到的功用

肚仔健康對BB是十分重要的。我們來了解更多關於在肚仔健康的重要成員:腸道微生物群,看看它是如何幫助肚仔從消化履行使命免疫力和調節情緒。

肚仔就像是一個樂隊,有許多不同的細菌和酶執行不同的功能,協調合作。出生時,BB的肚仔能夠執行一些重要的功能,但還未完全發育。BB兩歲前,肚仔的不同部分將會均衡發展和學會和諧地互相合作。

其中一個關鍵成員是腸道微生物。腸道微生物群有許多不同類型的細菌,是一個生活在肚仔內的多元化社區。這個社區的發展隨著時間的推移不斷演變,但它的基礎要在BB年幼時建立。但是,不同的因素包括營養,生活環境和使用抗生素,會對寶寶腸道微生物群的形成產生了重大影響。

益菌在BB的腸道內增長是非常重要的,因為不同類型的腸道益菌在吸收和消化營養中發揮著重要的作用。小腸善於消化和吸收營養。但是,某一些食物比較難於消化。因此,腸道微生物群在這裡發揮著作用。益菌在大腸內分解這些食物,並產生營養-短鏈脂肪酸。短鏈脂肪酸可以被吸收和用於產生身體所需要百分之十的能量,另外,它亦可以幫助身體吸收鈣和鐵、建構骨骼、腦和血細胞。

若要BB肚仔健康,媽媽便要留意BB的肚仔和諧,營養吸收得好,BB就可以吸收更多新事物,吸收美好大世界。