媽咪專線

開始爬行:BB成長里程碑

BB學習爬行

爬行不但是BB一項重要的技能,更是他們成長中的里程碑。大部分BB會在6至13個月之間學會爬行,他們將會愛上這種新獲得的自由感,更樂於去發現每日生活,探索精彩世界。

當然,並非所有小朋友都會經歷爬行階段,有些BB直接略過爬行階段而能站立走路。但若BB已經超過12個月大卻依然沒有爬行或者走路,請向醫護人員尋求專業建議。

如何鼓勵BB學習爬行?

羅馬並非一天建成,BB爬行也並非一蹴而就,需要前期大量的練習和準備。爸爸媽媽們可以透過以下小貼士來鼓勵BB鍛錬肌肉,為爬行做好身心準備:

  • 和BB一起在地板上玩耍——與小朋友的玩耍可以鍛錬肌肉,例如在他們面前左右晃動玩具,會吸引BB的目光跟隨,從而鍛錬到頭部與頸部的肌肉。而這一切的鍛錬,都是為BB以後能夠站立行走做好準備。
  • 鼓勵BB多多伸手——可以將BB最愛的玩具或食物放在一定的距離內,鼓勵他們伸手自己獲取食物。隨後可逐漸拉長距離,讓BB需要移動身體才能得到玩具或食物。
  • 避免使用嬰兒學步車——使用學步車不但不會促進BB們成長,反而阻礙他們學習爬行與走路的進度。
  • 讓家更安全——為BB的爬行提供一個安全與寬闊的空間,可以將家中不必要的家具移開,確保BB不會接觸到尖銳或危險的物品。

“趴趴時間”(tummy time)的重要性

“趴趴時間”(tummy time)指的是BB趴著並以四肢支撐身體重量的時間。它可以幫助BB強壯頭部、頸部以及上半身肌肉,所以應該保證每天都有足夠的tummy time。

但並非所有BB一開始都喜歡tummy time,他可能會因為趴著看不見爸爸媽媽而感到慌張。為解決這種情況,可讓BB趴在家長的胸口或大腿上,這個姿勢可以讓BB感受到家長的存在,給BB帶來安全感。或者家長也可以趴在BB身邊,透過唱兒歌或撫摸其背部等方法讓BB知道爸爸媽媽在身邊。

外國專家建議,tummy time可以在BB出生後即開始,前數週可將時間控制在1至2分鐘內,一天進行2-3次。隨著他們漸漸長大,可以讓BB養成“躺著睡,趴著玩”的行為習慣。這樣做還有一個益處:久臥不動會令BB頭部變平,充足的tummy time則可保護BB的頭型。

當然,隨著小朋友開享受爬行帶來的新鮮感,他們也會接觸到更多的新環境。而對於BB來說,也增加了接觸到新細菌的機會,導致腸道內細菌比例不平衡,影響BB健康。

牛欄牌獨有的Pro Absorb 配方,結合益生菌及專利9:1益生元組合,有助肚仔健康,BB才能開心享受新環境所帶來的新體驗!