媽咪專線

BB不肯用杯子,怎麼辦?

學習使用杯子

BB一日一日長大,很快便踏入半歲,開始進入所謂的「離乳期」,這個時候媽咪應該開始教導BB學習使用杯子進食流質食物,幫他戒掉吸吮的飲食習慣,逐漸學習咀嚼和吞嚥。有兒科醫生建議,BB從6個月大起,便可嘗試使用水杯喝水,這樣可減低BB對奶樽的依賴,從而減少「爆牙」和「奶嘴性蛀牙」的出現。

雖然許多媽咪都知道讓BB學習用水杯的重要性,但實行起來的時候,才發現這原來是一門大學問,要選擇適當的杯子已經不簡單,有些媽咪甚至發現,就連想BB拿起杯子也出現困難,BB對杯子表現甚為抗拒。

找出BB不肯用杯子的原因

但媽咪不用氣餒,要解決這個問題,首先要對症下藥,找出BB抗拒杯子的原因。原來,有許多BB不願使用杯子,是因為媽咪在他們一歲之前也很少讓BB用杯來喝奶,令到在BB的腦仔裡根本沒有用杯的概念,突然要他們用杯進食,當然一下子難以接受。這個情況下,其實媽咪只需堅持不懈地鼓勵BB,給他用杯子時一直陪著他,讓他有足夠時間去將杯子和吃奶連繫起來,BB就會逐步適應。媽咪千萬不要因為見到BB用杯而吃少了奶,就輕易放棄,這樣一來就無法成功了。

BB學習使用杯子的進程

接下來是掌握BB學習杯子的進程:BB到了6、7個月大,在生理發展上已經準備好學習用杯,媽咪可以用普通小水杯為BB進行練習,杯裡只盛小量的水,由媽咪拿著並慢慢傾斜杯子,讓BB慢慢喝水;BB到8至12個月大,便有能力自己拿起水杯,媽咪可以從旁協助幫他捉緊杯耳,而杯裡面除了盛水,還可以讓BB喝奶又或是稀釋了的果汁;大多數BB在一歲到18個月已經可以順暢地用杯喝水,如果能在BB歲半前讓他戒掉使用奶樽,便大大減少蛀牙機會;BB在吃過餅乾、麵包等較乾的食物後,亦會更願意用杯飲水。

使用杯子 BB吸收更多固體食物

因此,BB學習使用水杯和吸收固體食物可以說是悉悉相關,BB懂得用杯飲水,便更樂意嘗試不同類型的固體食物,而同時對奶的依賴亦會越來越少。這個時候,BB已經進入一個全新的成長階段,開始攝取不同食物、吸收各種的營養,媽咪亦可以幫BB的肚仔做好準備。

BB食得好,是海綿級肚仔的重要一環。牛欄牌獨有Pro Absorb配方,結合益生菌和專利9:1益生元組合,在BB的成長路上,支持他的腸道健康。