媽咪專線

兒童發展:3至6歲

兒童發展

小朋友們人生中的每一步都是新的,每一天也都在快速長大。正如去年的舊衫今年已經無法穿上,BB時攝取的營養可能已經無法滿足他們健康成長的需要。家長應該讓小朋友們做自己,為他們量身定制每日所需的活動量與營養。

3至4歲兒童的發展

3至4歲為入學前期,這段時間小朋友們會透過玩耍學會自理、控制自己的行為,並對別人的感受做出回應,是身體機能與情商都得到充分發展的時期。

這個時期的小朋友,在身體活動方面,已經可以自由地跑步、跳躍及攀爬,並且可以順利地騎兒童單車。手部運用方面,可以用筆畫圖形和簡單文字,並且進行簡單的手工活動。家長可以鼓勵他獨立照顧自己,讓他們做出簡單及力所能及的家務。

語言能力方面,3至4歲已經可以和爸爸媽媽進行簡單的交流,聽懂家長的指示,掌握的詞彙可達數百個之多。這是教他們新的詞彙的好時機,可以在他們的說話中添加字詞,豐富他們的詞彙並且增加對話的內容。

在認知與情商方面,他們會對周圍的世界充滿好奇,家長在解答他們的疑問、滿足好奇心之餘,提供多樣化的環境與探索機會,鼓勵他們自己去尋找答案。他們也會與其他小夥伴玩合作性的遊戲,增強群體意識。

4至6歲兒童的發展

這個時期的小朋友,精力旺盛,透過探索周圍事物從中學習並汲取經驗。

在身體運動方面,已經能夠熟練地進行大部分體育活動。這時家長需要鼓勵孩子做運動,除可增強體力,也能夠幫助他們宣洩精力;還可以帶小朋友到多多接觸社會環境,如郊野公園、嘉年華、動植物公園、圖書館、博物館、科技館等,鼓勵他們在探索中學習。

這個年紀的孩子已經可以用言語流暢地表達自己,並可以有條理地描述最近發生的事情,並且會對童話故事產生濃厚的興趣。這段時期,家長可以和小朋友一起閱讀並討論童話故事的內容,或在睡前為他們講故事。

在認知與情商方面,他們學會從自己的觀點出發來理解事情,並且懂得控制自己的情緒、遵守社會或團體中的規矩。隨著情商的提高,他們顧及其他人的想法與感受,也可能會嘗試隱藏自己的真實感情。家長此時可一起相處的時間來教育他們規則的重要性,學會與其他人相處與溝通的正確方法。因為小朋友們還在學習語言的使用,家長還可以幫助他們用正確的句子來描述感受、情緒與需要。

每一個小朋友都是獨一無二的,只有給最適合他們的呵護,讓小朋友做自己,才能健康成長,探索美好大世界!

想知道小朋友如何開心做自己? 一齊來觀看影片了解更多!