媽咪專線

發揮想像 小朋友自主探索世界

BB創意

人們常說童年是最快樂的時光,因為小朋友無憂無慮,而且像白紙一張,思想可以天馬行空,不受任何約定俗成的束縛所規限,世界一切事物都是如此新鮮和有趣。雖然現在物質生活比我們從前的時候豐富,但其實一些很簡單的玩具,小朋友也可以玩得很開心,甚至可以放大到現實生活,探索真正的美好大世界。

火車玩具誘發小朋友能力

小朋友天生對事物有好奇心,有種多交通工具中,火車是較特別的一種,既要在路軌上行駛,舊式火車更會發出「嗚、嗚」的鳴笛聲,很容易引起小朋友的注意。所以我們常常看到小朋友對火車玩具的鍾愛。

事實上,爸爸媽媽可透過遊戲,誘發小朋友的能力,例如看到他們已可掌握砌積木的技巧,可以將積木疊高時,可以進一步教他們用積木砌火車或橋,讓他們有新的學習。同時家長可以一邊與孩子玩火車,一邊形容正在進行的活動,給他們識認多點詞語,帶來更多語言刺激,亦可嘗試引導他們發揮想像力,鼓勵他們說故事,對表達能力亦有很大幫助。一般三至五歲的小朋友,大概已懂得拼砌火車路軌,家長可讓他們嘗試,有助引發他們解決難題和接受挑戰的興趣。

親身接觸火車

玩具之外,父母當然可以帶小朋友親身搭火車,但說到更有趣的活動,首推去一趟大埔墟的香港鐵路博物館,在那裡讓小朋友認識本地鐵路交通的歷史和發展,兼可走進時光隧道,登上舊式柴油火車的車卡。

香港鐵路博物館面積6,500平方米,是在舊大埔墟火車站原址上改建而成的戶外博物館。舊火車站大樓建於1913年,以金字頂中國傳統建築風格建成,外型古色古香,與現代的火車站設計大相徑庭。火車站於1984年被列為法定古蹟;經修復及重新佈置後,博物館於1985年開放予市民參觀。家長可藉此機會,向小朋友解釋從前人們的生活,以及建築特色。

雖然博物館仍保留了舊式的外型,但展覽廳的內容則與時並進,並配合新穎設計,展出一系列文物和歷史圖片,重塑昔日鐵路的軌跡。爸爸媽媽可帶子女到展覽廳的教育角,看看不同時期的鐵路標誌、新支線概況等互動展品。

登上舊式火車

現代的火車高速行駛,小朋友應該很難想像從前的蒸汽火車和柴油火車如何運作。鐵路博物館內除保留舊火車站古蹟和其他鐵路設備外,還有展出窄軌蒸汽火車頭、51號柴油電動機車和六輛歷史車卡,父母可以帶小朋友登上車卡拍照,也趁機向他們講述自己小時候的生活點滴。

從玩具火車,到真正接觸舊式火車,讓小朋友自己探索,吸收美好大世界。