媽咪專線

培養小朋友獨立自主小貼士

BB獨立

良好而親密的親子關係,是小朋友們安全感的來源。小朋友們會透過良好的親子關係,了解到無論他們出現任何困難或者挑戰,父母都會默默地支持他們,並給予幫助與指導。

小朋友們會逐漸對爸爸媽媽建立起更多信任,從而自信地探索美好大世界,例如在懂得走路後,他會放心地離開父母去摸索周圍環境,因為他知道父母會看顧著他。

此時,家長不應該太緊張,而應該利用親子關係中的信任,鼓勵小朋友們成為一個獨立和自信的人。透過他們獨立的探索與學習,提高情商,學會社交技巧,並增強面對壓力和挑戰的應變及抗逆能力。

家長往往沒有意識到,某些行為會讓小朋友失去學會獨立的機會,例如小朋友穿衣服緩慢,媽媽為了他上學不遲到,而幫小朋友穿好衣服,如此會形成依賴心理。外國研究指出,習慣性地幫小朋友做其力所能及的事,會無意間向他們傳遞一個信號,就是家長並不相信小朋友們自己的能力。這樣會打擊小朋友獨立的意願,不利他們的健康成長。

家長可以透過以下7個小貼士,逐漸培養小朋友獨立的性格:

1,善意勸告與鼓勵。小朋友其實也很敏感,如果爸爸媽媽訓責他們,他們容易感情上受到傷害。如果想要讓小朋友獨立,可以換一種勸告方式,例如說:“對唔住,我之前當你係細路仔,其實你都可以自己做好多嘢。”換一種形式,讓訓責變成鼓勵,會令小朋友們充滿動力。

2,列張清單,寫下小朋友可以做的事。與他們討論那些事情是其可以獨自勝任的,一起寫下清單,既可以讓小朋友增強責任感,也是很好的親子時光。

3,按順序進行。不要讓小朋友同時做很多事情,這會讓他們覺得沉重,打擊其積極性。應該把事情排列先後主次,再讓他們按次序完成。

4,準備充足時間。小朋友一開始自己起床、刷牙、穿衣服等都會花很多事情,家長不應在旁催促,而應為他們預備多些時間。

5,增加歡樂。小朋友們喜歡新鮮,如果重複枯燥的事難免偶爾會鬧脾氣,拒絕合作。這時家長可以讓他們所做的事情加入有趣元素,例如小朋友不願意自己刷牙,可以嘗試換不同口味的牙膏,增加小朋友們的興趣。

6,不要挑剔。如果小朋友們做事做得並不完美,不應該挑剔與批評,而是耐心教他們做事情的正確方法,做出積極正面的示範。

7,考慮環境變化。如果小朋友生病了,或者接觸到了新環境需要適應,應該適當減少他們的“工作量”,隨機應變,保證他們愉快的心情。

每個小朋友的成長與發展都有自己的節奏,家長應考慮小朋友的具體情況,漸漸教會他們學會獨立自主,讓小朋友開心做自己。