媽咪專線

讓孩子從音樂中成長

baby music

我們或多或少都聽過音樂對於小朋友的成長發展,可以帶來很多的好處,但具體是哪些好處呢?要怎樣才能得到這些好處呢?就未必十分清楚。

根據美國南加洲大學2016年最新的研究發現,於幼年時接觸合適的音樂,能夠有助加速腦部發展,尤其是負責語言學習和閱讀能力的部分;而除了頭腦之外,音樂亦能促進小朋友各方面的成長,包括情緒、社交技巧、身體協調等等。

不過想小朋友得到以上的好處,必須有一個大前提,就是要為小朋友在不同的成長階段選擇合適的音樂。

適合嬰兒的音樂

BB在懂得理解大人的說話之前,其實已經有分辨音樂的能力,他們會嘗試模仿音樂,並盡可能隨音樂擺動身體。這個階段的BB感官十分幼嫩,很容易被噪音刺激,所以最適合聆聽一些安靜的背景音樂,這些音樂能有助穩定他們的情緒,在他們睡覺的時候尤其見效。媽咪亦可以試試在BB洗澡、換衫、又或者食奶的時候,用溫柔的聲調哼一兩句簡單的旋律給BB聽,幫助BB放鬆心情。

適合幼兒的歌曲

幼兒期的小朋友最鍾意隨著音樂舞動他們的身體,而在為他們選擇歌曲的時候,記得抓住一個重點:不斷重複。重複的旋律和歌詞,能夠令小朋友更容易掌握字詞的運用,並加深他們的記憶。這個年紀的孩子,對於簡簡單單的歌詞內容,都很容易被逗得哈哈大笑,媽咪可以嘗試幫歌詞轉換一下字眼,例如將時常唱的「瑪莉有隻小綿羊」,改成「瑪莉有隻小白兔」又或者是其他的小動物,並且讓小朋友一起拍手數節奏,便能使得他們歡天喜地。

適合學前幼童的歌曲

小朋友到了差不多上學的年齡,大多數都會喜歡唱歌,因為他們還未掌握自己的能力,所以經常會放聲歌唱;他們喜愛的歌曲仍然以不斷重複旋律為主,歌詞方面,最好是圍繞著他們熟悉的事物:喜歡的玩具、小動物、遊戲,又或是最親近的人都可以,媽咪可以一邊用手演繹歌詞的內容,一邊隨意打著拍子,與小朋友一同和唱,便能讓他們玩得非常開心。

適合學童的歌曲

開始上學的小朋友,最喜歡就是一些可以數數字、串字母的兒歌,講述簡單故事的歌也很受他們歡迎。這個年紀的小朋友開始懂得表達對不同類型音樂的喜惡,媽咪可以細心留意一下,然後選擇他們喜歡的歌曲。

讓小朋友做自己 吸收大世界

只要幫小朋友選擇合適的音樂,貼合他們的成長需要,他們就能夠更加快樂地發展和成長,在各式各樣的有趣音樂中吸收美好大世界!