媽咪專線

每天與小朋友一起培養創意

培養創意

媽咪試試回想一下小時候的自己,是不是好像特別有想像力?就算望著天空上不同形狀的白雲,也能夠聯想到不同的事物:這一片是小白兔,那一片是紅蘿蔔…滿腦子充滿創意。而事實上,孩童時期正正是一生中培養創意的最好時機。

創意的好處 超乎想像

創意可以為小朋友的成長和發展帶來很多好處,它可以讓小朋友將吸收回來的資訊變得更有趣,從而鼓勵他們探索世界,除此之外,創意亦能夠幫助孩子建立自信心、更容易掌握社交技巧,以及提升學習的效率等等;外國有研究發現,想像力甚至可以幫助小朋友舒緩腹痛,從而減少對藥物的依賴!

為小朋友培養創意

既然創意有這麼多的好處,媽咪當然應該讓小朋友培養創意,但是又要如何入手呢?外國就有不少專家對此作出研究,歸納出一些方法和建議。

建立創意小天地

首先,媽咪可以在家中劃出一個空間,讓小朋友在裡面盡情發揮創意。你可能會問,這個空間是不是指一個五顏六色、充滿童話風格的遊戲室?不,其實這個創意小天地很簡單,即使只佔用家中一個小角落也可以,只要在裡面放一箱積木讓小朋友玩、又或是放幾件小衣服給女孩子為娃娃玩換衫遊戲也可以,重點是讓小朋友感受到自己可以在這個空間內發揮所想。

為小朋友劃出自由時間

除了空間,還要有自由的時間,記住重點是「自由」,而不是每天劃出某段時間,然後安排好小朋友在這個時間內應該玩這個或是應該玩那個,安排和規劃是創意的敵人。專家建議,媽咪可以偶爾撥出幾個小時,跟孩子留在家裡,什麼活動也不安排,就讓小朋友自己去想如何耍樂。

放手讓小朋友自由發揮

創意的敵人還有「指令」,媽咪應該讓小朋友在遊戲時盡情發揮創意,避免作出太多的指示,例如有些媽咪見到小朋友把玩具車的車輪放在車頂,可能會指示小朋友車輪應該要貼在地上行走,這樣時間一長,便可能將小朋友天生的創造能力給抹殺掉。

發掘孩子的興趣

只有做自己喜歡的事情,才能夠把創意引發出來,所以媽咪不妨細心留意小朋友的興趣所在,讓他們有機會接觸更多這方面的活動。

讓小朋友天馬行空 做自己

小朋友不應該像個大人,但大人卻不妨做下小朋友,想小朋友培養創意,媽咪也應該以身作則,有時可以像小朋友一樣天馬行空,一齊發揮小宇宙,與孩子在遊樂之中吸收世界。