媽咪專線

用繪畫助小朋友全面發展

drawing

很多媽咪都十分重視小朋友的學術科目,例如是數學和語文等等,會很早就開始教導小朋友學習簡單的加減數,又或是讓他們背誦一些詩詞名句,對於美術勞作卻未必太在乎,可能會安排較少時間給小朋友畫畫圖畫、做做美工。其實,繪畫不單可以讓小朋友放鬆心情、消磨時間,原來更可以為小朋友的成長帶來各方面的好處,有助小朋友的各階段發展!

幫助小朋友手眼和肌肉協調

畫畫很簡單吧,不就是用筆在紙上畫畫就行了嗎?這樣想就大錯特錯了,繪畫需要運用很多不同的細微動作,例如是如何靈活拿著畫筆、又或者用蠟筆在畫紙上掃上顏色,這些動作技巧,都是小朋友在成長中必須學習的;另外,繪畫亦有助建立小朋友的手眼協調能力,根據美國國家衛生研究院的標準,小朋友到了三歲,便能夠畫出一個完好的圓形,而四歲的小朋友,便能用筆畫出一個正方形。

啟發小朋友語言發展

不要看畫畫好像很靜態,其實它是教導幼兒學習詞彙的絕佳方法。透過繪畫,小朋友可以更具體地掌握關於各種顏色、不同形狀,以至是人物動作的簡單詞彙;而開始上學的小朋友,更能夠用簡單說話形容和談論他們的所畫的內容,又或者在欣賞其他人的畫作的時候,他們也能夠表達自己從中得到的感受。

更易解決日常生活的困難

外國有研究指出,繪畫能夠幫助提升小朋友的解難能力,訓練他們的批判思考,因為在畫畫的過程中,小朋友必須由自己去決定應該畫些什麼、該用什麼顏色、該怎麼去表達事物……這些都成為了思考的訓練,然後,當小朋友在日常生活中遇上需要作出決定的時候,便能更有條理地去處理。

建立視覺理解能力

談到繪畫,當然不得不提它能培養小朋友理解視覺空間的能力,而這對於現今世代的小朋友顯得更為重要。有沒有發現不少小朋友年紀小小,已經懂得如何操作手機或是平板電腦?這說明了小朋友在懂得閱讀之前,其實已經能夠理解視覺資訊,即是出視在電視和書本上的圖畫和立體圖像等資訊,這能力對於小朋友將來探索世界有莫大幫助。

鼓勵小朋友樂於創新

當鼓勵小朋友利用繪畫去表達自己的想法,實際上就是為他們培養一份勇於創新的精神,這在他們的成長路上非常重要,避免他變成事事只會盲目跟從,而是懂得尋找新的方法去令事情變得更好。

透過繪畫 讓小朋友做自己

因此,繪畫真的十分適合小朋友去訓練不同的能力,媽咪在小朋友從書本吸取知識的同時, 也讓他們抽點時間用畫畫來盡情表達自己,其實就是鼓勵他們開開心心吸收這個大世界!