媽咪專線

帶孩子做屬於小朋友的運動

小朋友運動

相信人人都知道,多做運動對小朋友的成長有無數好處,各位媽咪甚至隨口說說便能講出一大堆,例如是可以幫小朋友強身健體啦、個人運動有助鍛鍊意志和建立自信心啦、團體運動則可以訓練小朋友的合作精神、學習社交技巧等等,可謂數之不盡。問題是,適合小朋友做的運動,選擇似乎不太多,一些運動如劍擊、騎馬等,雖然看起來非常有趣,但對小朋友而言又好像有點過於激烈,難道小朋友就只能在假日到公園跑跑跳跳這樣單調嗎?

媽咪不用擔心,原來香港有很多運動團體或機構,都會因應小朋友的需要,推出適合他們的體育活動,讓小朋友都可以有不同的運動選擇,在快樂之中鍛鍊身體。

做個迷你版網球員

網球是一項健康的運動,但網球拍有一定的重量,小朋友未必能輕易使用。而小型網球(mini tennis)就是專為小朋友而設的,它會使用較為輕巧的球拍、球速較慢的海綿網球,就連場地的大小都因應小朋友的體力而變得迷你,小朋友可以透過遊戲的方式掌握網球的基本技巧,訓練手眼協調、還有和其他小朋友的合作性等等。

大人騎大馬 小孩騎小馬

騎馬聽起來好像很危險,但原來小朋友四歲便已經可以學騎馬,但當然不是騎大馬,而是騎術學校專為小朋友而飼養的小馬;剛開始的時候,亦會有專人拖住小馬,讓小朋友可以騎在馬上感受馬匹的動作。騎馬可以訓練耐性、身體協調,又可增強小朋友的平衡力,更可學習如何與動物相處,好處可不少呢。

小小劍擊高手

只要穿上適當的裝備,小朋友一樣可以成為威風凜凜的劍擊高手。專為小朋友而設的劍擊課程,一般都會透過滲入劍擊元素的遊戲,來培養小朋友的專注力和耐性;因為劍擊是一項極之講求策略性的運動,要把握進退的時機,可訓練小朋友的判斷思考。

其他為小朋友而設的運動

除了以上幾種運動,其實還有很多專為小朋友而設的選擇,例如是欖球、柔道、足球,甚至是風帆,媽咪可以根據小朋友的喜好和興趣,帶他多參與他喜歡的運動。小朋友只有做最適合自己的事情,才能獲得最大的快樂和滿足感,開開心心地打開這個大世界!