媽咪專線

親子旅遊 BB可以浸溫泉?

BB浸溫泉

每逢長假期,很多爹哋媽咪都喜歡來個親子旅行,帶同BB到其他國家,輕輕鬆鬆體驗各地文化,而當中最受歡迎的大多是一些短線地區好像日本、台灣等,畢竟小朋友年紀還小,不宜太長時間的舟車勞頓;眾所周知,日本和台灣有不少地方是著名的溫泉勝地,於是,不少家長都有個疑問,到底BB可不可以浸溫泉的呢?

溫泉體驗 大人BB都適合

有很多人以為浸溫泉是一個大人的活動,擔心會影響BB脆弱的肌膚,但其實這都是多疑了;原來,溫泉方面並沒有歲數的限制,基本上是建議當BB在家裡可以坐著和大人一起共浴,便可以前往泡溫泉;當然,家長應該陪著BB一同浸泡,讓BB維持著坐姿來享受溫泉。

選擇合適的泉質

雖然BB可以浸溫泉,但也不是所有的溫泉都可以浸,媽咪要先選擇適合BB的泉質;溫泉有酸性和鹼性之分,酸鹼度較高的泉例如「酸性泉」、「碳酸氫鈉泉」、「硫磺泉」,對BB的皮膚來說可能會太過刺激,除此以外的其他泉質則不用擔心,當然,如果媽咪還是有憂慮的話,可以選擇「單純泉」給BB,這是對BB肌膚最溫和安心的。

BB浸溫泉的注意事項

在準備帶BB享受溫泉樂之前,有些事情需要特別留意:

  • 溫度及浸泡時間
  • 對BB來說最舒服的泉水溫度是攝氏38度左右,因為BB體型小、血液循環快,不適宜浸泡太久,家長可以先讓BB浸泡5分鐘,然後上水休息一會,再浸10分鐘,然後再休息一會,以如此交替方式令BB可以逐步適應水溫。

  • 隨時留意BB的反應
  • 冷熱水交替方式有可能會令人感到不適,家長要密切留意,若有擔心,可以等到BB學會說話時,懂得表達感受才帶去溫泉;跟大人一樣,BB浸完溫泉後,皮膚變得通紅是正常的,若然發現泉水對BB皮膚造成刺激,媽咪只需輕輕以清水沖身便可以。

  • 注意安全
  • 溫泉的池底比較溫,無論是大人還是BB,在入浴時都要特別小心,慎防跌倒;還有,BB浸泡溫泉時水位最好不要高於胸口,這樣一來身體會比較容易適應水溫,二來也減低BB溺水的機會。

  • 浸泡前的飲食
  • 和到泳池游水一樣,空肚或剛剛吃飯都不適宜浸泡溫泉,如果BB剛剛才飽餐一頓,還是休息一會才到溫泉吧。

漫游在與別不同的親子時光

難得暢遊外地,當然希望可以享受平日難以安排的親子時光,而爹哋媽咪與BB一同浸泉的體驗正是其中之一,只要注意好安全,便可以讓BB一邊浸泡泉水,一邊吸收去旅行的美好經驗和樂趣!