媽咪專線

建立人際關係,助小朋友發展

小朋友人際關係

香港的家庭,大部份對生兒育女的數目都是一個起兩個止,而嗲哋媽咪又總是想將最好的給予子女,很多時都會「有求必應」,久而久之,小朋友可能會忽略與別人分享的重要,父母應該幫助他們建立更好的人際關係。

其實,小朋友的人際關係絕對不容忽視,因為這是他們長大後的社交能力表現的基礎。一個人際關係好的小朋友會喜愛自己、喜愛別人,也受別人喜愛,在擁有這麼多正面感覺的情況之下,他們的發展趨向一定是積極、進取和快樂的,身心發展會更全面。相反的,一個人際關係不好的小朋友,非但不受他人喜愛,也不喜愛他人,漸漸的也變得不喜歡自己,往後的發展便會欠佳。

幫助小朋友培養人際關係

所以,父母應該盡量幫助子女從小培養良好的人際關係,大家可參考以下貼士:

  • 提供機會讓子女與其他小朋友互相分享及合作,讓每個小朋友都有表現自我、貢獻團體的機會,以增進其自我價值感;但要留意不可透過競爭及互相比較的方式,以免造成部份小朋友的挫折感及自卑意識。
  • 多介紹一些以朋友及社會互動為主題的故事書,讓他們潛移默化地感受到朋友的重要,以及了解朋友可以帶來的歡樂。
  • 父母應以身作則,示範主動結交新朋友,及與朋友保持良好關係的態度和相處方式,為小朋友樹立好榜樣。謹記不要讓自己的行為與教導子女或要求背道而馳,否則,就會令他們的價值觀混淆不清。
  • 當小朋友與其他人相處融洽時,應予以肯定及讚許,令他知道該行為是好的 。
  • 相反,若小朋友的行為不當,應立即作出提醒告誡,解釋有何不妥,更重要的是要教導和輔導他,讓他了解該行為的後果,以及達成自己目的、滿足自己需求的正當方式。
  • 成為小朋友的避風港,但不可成為他們的擋箭牌。當子女受挫時,父母務必要扮演支持者的角色,為他們提供避風躲雨的地方,且不斷的替他打氣、加油,讓他有勇氣再出發,但千萬不能變成小朋友遇到困難的依賴,應該鼓勵他們儘早獨立,自己解決問題,以避免養成依賴的性格。

雖然小朋友的人際關係並不代表他們一生的人際關係均是如此,但是就發展心理學而言,每個階段的發展都是獨特而珍貴的,而且小朋友可以與友儕一起成長,一起吸收美好大世界,絕對美好的快樂童年!