媽咪專線

週末不回家

週末不回家

露營活動在近年日漸盛行,親子露營對孩子來說更加好玩,也更加有益。找一個週末兩日一夜的時間,小朋友和家長一起全身心投入大自然中,寓學習於娛樂,動腦動手,讓小朋友在新鮮的空氣和大自然環境中,吸收美好大世界!

一歲以上的小朋友,對身邊事物都會充滿好奇,並開始結識人生中第一批朋友。這個年齡的小朋友,開始需要同齡人的陪伴,就算只是聚在一起各自玩耍,都會覺得很開心。

然而,社交技能並非天生,還需要爸爸媽媽給予多點訓練的空間與機會。美麗的大自然中沒有電視或電子遊戲,小朋友們終於可以將注意力轉移到爸爸媽媽以及周圍其他小朋友身上,一起玩耍,可以令身體更加健康,並增強應對情緒挑戰的能力。

隨著漸漸長大,兩歲的小朋友已經能夠覺察出其他人的情緒波動,但是卻不知道該如何做出合適的反應。這時爸爸媽媽可以正確引導,讓小朋友學會體恤他人。再大一點之後,小朋友們變得不再對自己的玩具充滿佔有慾,而是會開始樂於與朋友們一起分享。

除了培養小朋友們的社交技能之外,親子露營中搭建營地、野外烹飪、鄉間遊戲等精彩環節更可以增加小朋友們的動手能力,促進小朋友與爸爸媽媽們的交流, 帶來更加有質量的親子時光。而兩歲的小朋友更是被稱為Trouble Two,因為此時是小朋友自我意識發展的開始,強烈的好奇心令他們不斷去探索及模仿,所以需更多的戶外活動來增加小朋友的專注力與耐心。

快快帶自己的小朋友去野外探索大自然吧,讓他們吸收大世界,學習萬物的美好。