媽咪專線

親子郊遊 與小朋友認識植物

親子郊遊

「在森林和原野多麼的逍遙~」想小朋友學會享受大自然的樂趣,不能單靠書本和歌謠,最好的方法還是讓小朋友親身走到大自然之中,用眼去看、用耳去聽,甚至用手去接觸,這樣才可以加深他們對自然植物的認識,在吸收知識的同時,又可以吸收新鮮的空氣,實在一舉多得。

踏出第一步 認識千形百狀的植物

相比起會跑會跳的動物,一片青青綠綠的植物看起來似乎比較單調枯燥,但事實並非如此;有育兒導師建議,如果想引起小朋友對植物的興趣,可以先帶領他們觀察地上的小花小草,因為這些可愛的小花小草通常比較可以吸引小朋友的目光,而且當中還有不少能與小朋友互動:例如是一吹四散的蒲公英、一碰合上的怕醜草等等,這些都能讓小朋友覺得植物很「好玩」,繼而想進一步認識大自然其他千形百狀的植物。

植物與生活息息相關

在城市生活的小朋友不常踏足大自然,也許會覺得植物與自己的關係不大,但如果告訴他們植物與我們的生活其實密不可分,這樣會有助提升他們的與趣;例如告訴他們最愛的畫紙是用樹木製造的、家裡的木地板和椅子來自不同的木材、用來做衣服和被子的麻和棉都是植物、水果和蔬菜都是從泥土裡培植出來的,植物甚至可以用來製成藥材,治好我們的病呢。

認識植物 聽故事時更投入

雖然單靠讀書不能令小朋友真正認識大自然,但反過來,讓小朋友接觸大自然卻可令小朋友在看書時更投入。許多童話故事中都有涉及不同種類的植物,譬如是住有眾多小動物的森林、最受蜜蜂和蝴蝶歡迎的花朵、高聳入雲的豌豆天梯、藏著公主的竹子等等,如果小朋友有實際接觸過這些植物,當他們讀到相關故事的時候,自然會更容易明白、更容易想像當中的畫面,令讀書變得更有趣味。

培養愛護環境的意識

讓小朋友愛上大自然,便能夠幫助他們建立正確的環保意識,例如是不要浪費紙張、要珍惜食物、保護土地和水源等等,好好守護我們美好的地球。

香港是個著名的國際大都會,但同時又擁有多采多姿的自然環境,適合媽咪帶小朋友去認識植物的地方多不勝數:香港動植物公園、嘉道理農場、南生圍、各大自然教育徑等等,總有一處在附近。媽咪不妨安排小朋友在課餘時間,一起親親大自然,吸收這個美好大世界!