媽咪專線

走進多彩大世界

親子遊戲讓BB學習

走進多彩大世界

小朋友天生喜愛玩耍,而爸爸媽媽可以趁此機會研究如何寓學習於玩樂,在嬉戲中讓BB學習、吸收、領略這美妙的世界。BB在爸爸媽媽的讚賞與陪伴下,可以開心玩耍,而透過親子間的互動,小朋友們可以練習日後所需的成長技能。有什麼親子遊戲適合推介呢?不如走進多彩大世界,與小朋友一齊探索各種顏色!

顏色互動小問答

小朋友大約十八個月就開始能夠區分顏色和形狀,並且逐漸對色彩繽紛的圖畫書產生興趣。所以爸爸媽媽可以選擇彩色圖畫書或故事書以吸引孩子的注意。同時,可以開始教小朋友們關於顏色的詞彙,例如指著樹葉告訴小朋友是綠色,而秋天的落葉則告訴他們是黃色等等。三歲之後,小朋友們已經可以講出幾種主要顏色,這時家長可以在日常生活中進行問答,例如“蘋果是什麼顏色?”。

小朋友回答問題後,一定要記住給予讚賞或鼓勵。因為在一歲之後,小朋友們已經知道如果應家長要求做事,做完後則會停下來等待家長的讚賞。家長透過回應,提供支持與鼓勵,能夠激發孩子們的學習動力。

動動手,填填色

從兩歲開始,孩子已經能以雙手簡單操控細小物件,例如翻書、轉動門柄等;三歲之後,小朋友則可以像成人般執筆,畫簡單的圖形,如圓形和方形等。

經過了兩歲這個「小麻煩」的階段,孩子三歲至六歲開始步入一個充滿著幻想的「玩樂時期」—— 小朋友們比起十八個月大時更加具有安靜玩耍的能力,也具有更長的專注週期(attention span)。此時正適合開始進行與閱讀或繪畫有關的書本遊戲,令小朋友動靜結合,寓教於樂。

爸爸媽媽們可以為小朋友準備顏色筆、顏料和其他美勞材料,以及一本色彩繽紛且難度不大的填色書,讓小朋友以自己的理解和想像來描繪多彩的大世界。不過家長們也需要參與填色的過程,和小朋友一起互動,進行簡單問答。例如當小朋友填色的時候,可以問問他們填的是什麼顏色,為什麼要填這個顏色,或者真實大自然中的對照物是什麼顏色的。爸爸媽媽甚至可以和小朋友們一齊填色,共同描繪你們的繽紛美好大世界!