媽咪專線

媽媽廚房:讓孩子愛上蔬菜水果

兒童健康飲食

為小朋友準備一日三餐對很多媽媽來說很有壓力,有時候辛辛苦苦準備的食物,孩子未必願意吃,這或會令媽媽感到挫敗和沮喪,而且偏食更會令小朋友無法全面均衡營養,影響健康成長和發育。

如何才能讓孩子健康飲食,尤其是愛上蔬菜和水果?不妨試試下列小貼士。

家長決定吃什麼,孩子決定吃多少

爸爸媽媽都知道哪些食物更有營養,更適合自己的BB,例如水果蔬菜不但低脂肪,而且含豐富的纖維素、維他命B、維他命C等身體必需的營養元素。所以,在每日的食譜中逐漸減少高糖高脂肪的食物比重,引入更多蔬菜與水果,是不錯的選擇。

讓小朋友在餐桌上的食物中自由選擇,毋須給小朋友太大壓力,份量有小朋友自主決定。強迫小朋友吃則會適得其反,引發他們產生對食物的負面情緒,陷入偏食的惡性循環。

餵食手段要明智

小朋友當然喜愛吃零食,家長可以將美味的蔬菜水果當成零食餵給他們,同時增加可替代食物的種類。沒有任何一種食物是孩子飲食所必需的,總會有其他的替代品可以提供其所需的營養。例如小朋友不喜歡吃煮過或炒過的蔬菜,則不妨一試蔬菜沙律或者蔬菜汁。

食物也可以很有趣

媽媽可以和小朋友一起準備午餐,讓小朋友參與製作食物的過程。小朋友自己準備的午餐,自然會期待去吃!這樣,他們不僅可以得到成就感,更會了解食物來之不易,應該珍惜。

當然,爸爸媽媽需全程監護,烹飪應簡單、安全、不需明火與滾油,保證小朋友的安全。如果是第一次讓小朋友下廚,可以從簡單的沙律或者水果拼盤開始——選擇不同顏色及不同口感的蔬菜水果,讓小朋友自由佈置各種各樣可愛有趣的拼盤。做完之後,不要忘記要誇獎我們的小小廚師!小朋友自然會非常開心,充滿動力。

最後爸爸媽媽要記住:

  • 小朋友肚子餓了自然會主動要求進食;
  • 如果小朋友身體健康卻拒絕進食,是因為當時並不飢餓,不妨等遲一些再讓他們吃;
  • 一兩次不願吃東西對小孩不會有大影響,所以爸爸媽媽們毋須驚慌,正確引導才是關鍵。