媽咪專線

幼兒創意遊戲

幼兒創意遊戲

成長的每一天,對BB來說都是奇幻歷險——世界充滿不可思議的有趣現象等待他們去探索。而學前期是BB一生中最具創造力的時期之一,因此家長需要從小培養他們的創意思維,讓BB的創造力和身體一起快快成長。

創意遊戲的重要性

對學前期的BB來說,創意遊戲可以幫助BB認知能力的發展,令BB身心全面發展。而此階段他們更喜歡透過歌曲、跳舞、繪畫、角色扮演和語言等方式來探索並認知身邊的世界。透過參與並引導BB進行音樂、跳舞、繪畫、扮演等方面的遊戲,對他們有不少益處:

  • 培養創造力及想像力;
  • 幫助BB表達自己的情緒並學習溝通的技巧;
  • 幫助BB培養及練習行為和協調能力;
  • 讓BB鍛煉思維能力,增強他們解決問題的意識;
  • 讓BB有更多角度了解世界。

戲劇練習好處多

戲劇扮演是很重要的創意遊戲之一,BB從3歲開始,就會理解並且樂於進行戲劇扮演。家長可以選一個BB最愛的故事,和他們一起扮演其中的角色;也可以對現實生活中的職業進行角色扮演,例如醫生、教師或消防員等,引導BB在安全的環境中漸漸了解身邊的世界。

當BB扮演其他角色時,他們可以學習以另外一種角度看待這個世界。BB樂在其中之時,不知不覺間有機會從故事中練習造句。有時,他們喜歡自己獨自完成劇情的敘述,有時候則希望家長參與進來一起完成對白——爸爸媽媽的配合度越高,BB就會越開心,收穫也會越大。

戲劇練習結合創意遊戲

此外,戲劇練習還可以與其他創意遊戲結合起來,例如繪畫、音樂、手工等。

當你和BB打算扮演經典卡通角色時,道具和服裝都無需去商場購買。你可以和BB一起動手,將家中的舊物舊衣進行改造。這樣不但可以節約資源,還可以培養孩子的做勞作的能力。例如,購買家電後的大型紙皮箱,無需廢棄,裁剪後可當成戲劇中的“城堡”,讓BB將自己最喜歡的顏色和圖案畫到城堡上,享受親手建造美好大世界的樂趣;一些舊衣服也可以按照BB的喜好,裁剪成斗篷等具有戲劇性的戲服。當然,如果BB年紀太小,不建議使用剪刀等銳利工具,家長亦需要一直陪伴在側保護BB的安全。

演出戲劇時,還可為其加入音樂,和BB一起唱歌,甚至鼓勵他們即興創作旋律,這些都可以豐富BB們的想象力和創造力。

創意遊戲寓教於樂,讓BB在快樂玩耍的同時學會更多、得到更多、成長更多,並且探索更多大世界的精彩!